Израиль заявил о прорыве в создании лазерной системы ПВО-ПРО

Министерство обороны Израиля анонсировало постановку на вооружение новой лазерной системы ПВО. О достижении «технологического прорыва» в разработке данной системы говорится в пресс-релизе, распространенном оборонным ведомством Израиля.

Управление оборонных исследований и разработок при министерстве обороны сообщает, что был достигнут технологический прорыв в разработке лазеров для перехвата (ракет)

— приводят новостные агентства сообщение.

Как пишут израильские СМИ, новейшая лазерная система будет дополнять уже действующую ПРО «Железный купол», сбивая управляемые ракеты и беспилотники. Испытания намечены на 2021 год.

По словам начальника Управления развития вооружения и технологической инфраструктуры Министерства обороны (MAFAT), бригадного генерала Янива Ротема, каждый выстрел из лазера будет стоить примерно один доллар, не считая стоимости системы, по сравнению с десятками тысяч долларов, которые стоит каждая ракета-перехватчик системы «Железный купол».

По данным издания Haaretz, каждая ракета «Железного купола» стоит около 49 тысяч долларов, при этом, как отмечает издание, перехват с помощью лазерной системы обойдется примерно в 3,5 доллара. Единственный недостаток новой лазерной системы заключается в том, что она плохо функционирует в условиях плохой видимости.

По имеющимся данным будет создано три версии новой системы: статическая наземная, мобильная наземная и мобильная воздушная, которая будет размещаться на самолетах.