Израиль начал спецоперацию против «Хизбаллы» на севере страны

Утром во вторник, 4 декабря, армейская пресс-служба разрешила к публикации информацию о проведении операции возле ливанской границы под названием «Северный щит» («Маген Цфони»).

Ее цель — обнаружение и ликвидация подземных диверсионных туннелей, подготовленных шиитской террористической группировкой «Хизбалла» для проведения диверсий и терактов на территории Израиля.

Речь идет о тайно построенных подземных переходах, которые ведут из Ливана в Израиль, по которым боевики могут перебраться и внезапно появиться вблизи израильских населенных пунктов и армейских баз.

Начиная с 2014 года в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) действует специальное подразделение, состоящее из представителей армейской разведки и командования Северного округа. Оно собирает разведданные, в том числе при помощи различных современных технологических средств, выявляя существующие и строящиеся подземные наступательные туннели на северных рубежах Израиля, прокладываемые «Хизбаллой».

Операцию «Северный щит» проводят совместно командование Северного округа, армейская разведка, боевые инженерные подразделения и Управление развития вооружений и инфраструктуры. Предположительно она продлится несколько недель.

За последние четыре года спецподразделение провело масштабную работу и разработало план защиты северной границы, который включает в себя укрепление и расширение строительства пограничных заграждений, в том числе, возведение бетонной стены на отдельных участках высотой в 9 метров, а также выявление туннелей.

Данный план носит исключительно оборонительный характер и призван не позволить противнику совершить внезапное нападение на израильских граждан.

Только после того как подготовка была полностью завершена и создались необходимые политические условия, началась реализация этой операции. За ее проведение отвечает командующий Северным округом генерал-майор Йоэль Стрик.

В сообщении армейской пресс-службы отмечается, что прокладка «Хизбаллой» диверсионных туннелей на границе с Израилем, которые обнаружил ЦАХАЛ и которые представляют непосредственную угрозу израильским гражданам, является грубым нарушением израильского суверенитета.

Это также очередное доказательство того, что «Хизбалла» нарушает сразу несколько резолюций ООН и в первую очередь резолюцию Совета безопасности ООН 1701 от августа 2006 года, которая определила условия прекращения огня и положила конец Второй ливанской войне.

В сообщении подчеркивается, что «Хизбалла» активно действует в деревнях на юге Ливана и укрепляет здесь свою террористическую инфраструктуру, что не только наносит ущерб этой стране, но и ставит под удар ливанских граждан. Эта шиитская группировка существует при поддержке и финансировании Ирана, пытаясь закрепиться около израильских границ с целью нанесения удара по Еврейскому государству.

Также в сообщении отмечается, что армия приведена в боевую готовность на севере страны, на месте развернуты дополнительные силы на тот случай, если «Хизбалла» решит что-либо предпринять. Ряд районов в приграничной зоне объявлены закрытой военной зоной.

Однако для жителей севера Израиля пока нет каких-то особых указаний.

 



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA