Изобретатель бактериологической войны: Китаю припомнили все мировые эпидемии

Мир обязан Китаю двумя пандемиями чумы, четырьмя пандемиями гриппа и двумя «внезапными появлениями» коронавируса. Так или иначе, но наибольшее число пандемических угроз приходит из Поднебесной, пишет французская газета «Фигаро».

Издание напоминает, что китайцы стали «изобретателями бактериологических войн», когда забрасывали с помощью катапульт деформированные и почерневшие трупы умерших от чумы через стены осажденного ими генуэзского порта Каффа в 1347 году. А генуэзские моряки, бежавшие в Марсель и Константинополь, молниеносно распространили черную чуму на Западе. Как и многие эпидемии (холера, грипп или менингит), чума распространялась с востока на запад.

Байден сообщил, кто будет его вице-президентом. Трамп удивлен

В новой истории «азиатский грипп» 1957 года распространился из китайской провинции Гуйчжоу сначала в остальную часть Азии, далее в Австралию, а затем достиг северного полушария, унеся жизни трех миллионов человек. В 1968 году от Гонконгского гриппа птичьего происхождения погибло около миллиона.

Затем, в 2003 году, атипичная пневмония SARS, зародившаяся в провинции Гуандун, застала врасплох ученых всего мира. До этого коронавирус такого типа обнаруживался несколько раз, но никого не беспокоил, редко вызывая у людей нечто большее, чем простой насморк. Смертоносным его сделал маленький хищник гималайская цивета, популярная среди любителей мяса, которого продают живьем на китайских рынках.

Газ на мировых рынках подешевел

«Фигаро», как и многие эксперты, считают виновниками распространения «экзотических» вирусов именно такие китайские рынки. Здесь требуется только заводчик с зараженным животным, непроданные они возвращаются на фермы, где заражают других. И этого достаточно для начала эпидемии.

В случае с COVID-19, в авторстве которого обвинялась подковоносая летучая мышь, в разгар эпидемии Китай обязался запретить употреблять в пищу диких животных и торговать ими. Но в китайских провинциях до сих пор эта мера не реализована. Такой же запрет уже вводился в 2003 году, но был проигнорирован, так как эта отрасль генерирует почти 100 млрд евро в год и обеспечивает жизнь миллионов китайцев.