Иранские ВМС представили новый ударный беспилотник Simorgh

Иранский Военно-морской флот в скором времени может получить на вооружение новый ударный беспилотный летательный аппарат. Презентация нового дрона, получившего название Simorgh (Симург), прошла в субботу. Об этом сообщает иранское новостное агентство Tasnim.

В городе Конарак на юго-востоке Ирана прошла выкатка нового иранского беспилотника, разработанного в интересах ВМС страны. На церемонии присутствовал контр-адмирала ВМС Ирана Хоссейн Ханзади.

 

Сообщается, что беспилотник разработан на основе иранского ударного БПЛА модели Shahed-129, который производится серийно с 2013 года, и представляет собой его «военно-морскую версию». На презентации сообщалось, что дрон может применяться в качестве разведывательного, ударного или тактического беспилотника.

Заявленная дальность полета — до 1500 км, продолжительность нахождения в воздухе — до 24 часов, практический потолок — по одним данным 25 тысяч футов (7,62 км), по другим — в районе 4,5 — 5 км. О составе вооружения и разведывательной аппаратуры сведений нет.

Ранее сообщалось, что в Иране прошли успешные испытания прототипа первого реактивного беспилотника «Седжил» собственной разработки. Прототип в половину натуральной величины построен и успешно протестирован Минобороны Ирана, сборку полноценного экземпляра планируется завершить «в ближайшее время».

Сообщалось, что БПЛА «Седжил» оснащен двумя реактивными двигателями и может развивать скорость до 1000 км/ч. Его также собираются вооружить ракетами с дальностью стрельбы до 100 км.