Иран: известный спортсмен приговорен к смертной казни

Как сообщают иранские СМИ, прославленного иранского борца Навида Афкари приговорили к смертной казни за участие в протестах против правительства страны. Перед приведением приговора в исполнение спортсмен также должен получить 74 удара плетью.

Его братья избежали смертельного приговора, однако получили огромные сроки в тюрьме. По информации Iran Human Rights Monitor (организации, которая ставит своей целью «проливать свет на правду о ситуации с соблюдением человеческих прав в Иране»), Вахида приговорили к 54 годам заключения, а Хабиба — к 27. При этом оба также получат 74 удара плетью, после которых далеко не все выживают. Сообщается, что до вынесения приговора троих братьев истязала уголовная полиция города Шираза, печально известная своими методами выбивания признательных показаний.

В США туристы смогли сбежать от гризли (Видео)

Ситуация выглядит очень тяжелой. Верховный суд Ирана вынес Навиду сразу два смертных приговора, обвинив его более чем в 20 различных преступлениях, включая «оскорбление государственного лидера, посещение незаконных митингов, собраний», а также «конспирацию в целях совершения преступлений против национальной полиции».

Тем временем, новостное агентство, посвященное защите прав человека, The Human Rights Activists News Agency заявило о том, что получило от Навида сообщение, в котором тот объяснил, что дал все признательные показания под пытками. Спортсмен рассказал, что его душили пластиковым пакетом и заливали алкоголь в ноздри.

В США потерпел крушение палубный самолёт

Когда именно должна состояться казнь борца, официально неизвестно.