Грузинские кафе повысили цены для туристов из России

Российским клиентам батумского кафе «Гарденс» придется платить на 20% больше других: такое решение приняло руководство точки общественного питания.

«Друзья, мы, наверно, единственное кафе в Батуми, которое не имеет меню на русском языке. Это был наш сознательный акт. После последний событий хотим присоединиться к нашим коллегам в Тбилиси и повысить стоимость обслуживания для российских туристов на 20%», — говорится в заявлении представителей кафе «Гарденс».

Ранее грузинские СМИ сообщили, что руководство тбилисского кафе «Эзо» («Двор») приняло решение поднять цены для российских клиентов в знак протеста против оккупации – по словам представителей торговой точки —
20% грузинских территорий.

После событий в Тбилиси Россия ввела запрет на авиасообщение с Грузией. Запрет начнет действовать с 8 июля. Указ подписал глава российского государства.

В Минтрансе РФ пояснили «Интерфаксу», что запрет обусловлен недостаточной авиационной безопасностью и задолженностью Грузии перед РФ по аэронавигационному обслуживанию. По данным Минтранса, сумма задолженности стороны составляет $792 543,19 и 592 251,95 рублей.

Президент-учредитель Georgian Airways Тамаз Гаиашвили опроверг информацию о том, что у авиакомпании есть задолженности перед Россией.

Как отмечает Commersant, Гаиашвили признал наличие долга у авиакомпании в размере примерно $3 млн, но это – по его словам – было несколько лет тому назад и речь шла об обанкротившейся компании.

«Власти в те годы нам сказали, что если мы погасим часть долга, то Georgian Airways могла бы быть единственной грузинской авиакомпанией, выполняющей рейсы в Россию. Тогда наша компания заплатила $2 млн», — заявил Гаиашвили.

В Georgian Airways ранее сообщили о намерении запустить транзитный рейс Тбилиси-Ереван-Москва в случае запрета на полеты самолетов грузинских авиакомпаний в Россию.