ЕС ищет способы ввести новые санкции против Беларуси

Лидеры Евросоюза готовят новые санкций в отношении Беларуси в связи с президентскими выборами 9 августа, которые, по мнению по их мнению, не были ни свободными, ни справедливыми. Об этом заявил журналистам председатель саммита ЕС Шарль Мишель, передает Bloobmerg. 

Санкции должны принять форму замораживания активов и запретов на поездки в отношении около 40 белорусских чиновников, причастных к предполагаемым фальсификациям на выборах и подавлению протестов внутри страны после голосования. 

27 национальных лидеров совершили прорыв в ночь на пятницу, когда Кипр снял вето, поддержав усилия блока по оказанию давления на президента Беларуси Александра Лукашенко после спорных результатов выборов.

«Сегодня мы решили ввести санкции» против Беларуси, — сказал Мишель после сделки. «Это четкий сигнал, который мы посылаем. Мы заслуживаем доверия ».

Кипр отказался недели, чтобы подписать на штрафах Беларуси, если другие государства-членов не договорились о расширении черного списка против Турции за его противоречивыми месторождения природного газа в восточной части Средиземного моря. Другие правительства, включая Германию, опасались провоцировать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который играет ключевую роль в сдерживании нелегальной миграции в Европу, и эта тупиковая ситуация помешала блоку добиться большего геополитического влияния.

В феврале ЕС ввел замораживание активов и запреты на поездки двух сотрудников Turkish Petroleum Corp. в ответ на охоту Турции за газом у берегов Кипра. Предложение Кипра о включении турецких юридических лиц и добавлении физических лиц в этот черный список откладывается с июня.

В рамках соглашения на саммите ЕС лидеры сохранили угрозу новых санкций — включая более широкие меры, ориентированные на экономику — против Турции, если ей не удастся снизить напряженность в отношениях с Кипром.

«В нашем распоряжении будет набор инструментов, все необходимые инструменты», — сказала Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, исполнительного органа ЕС. «Мы можем вызвать их немедленно».