Эксперты уверены, что экономика Болгарии может сильно упасть из-за действий России

Украинский кризис не демонстрирует никаких сигналов к скорому разрешению, и это привело к активизации бурной деятельности вокруг газопровода “Южный поток” — раскрученного кремлевского проекта, который предлагал Европе альтернативный маршрут поставок газа в обход Украины, пишет болгарское издание Sofia Globe.

Предлагаемый газопровод представляет особый интерес для Болгарии, так как после пересечения более 900 км по дну Черного моря труба будет проходить к северу от Варны и дальше по территории всей страны прежде чем окажется на территории северной Италии, Сербии и Венгрии.

Правящая элита Софии неустанно превозносила достоинства этого проекта и заявляла, что инвестиции будут стимулировать экономику и создавать новые рабочие места, а также помогут снизить транзитные риски.

Это выглядело так, будто правительство как попугай повторяет то, что написано в сценарии Москвы, и контраргументы критиков проекта, что новый газопровод будет сохранять зависимость Софии от российского газа (вместо того, чтобы искать альтернативные источники энергии) остались без ответа со стороны болгарского руководства.

То, что у Болгарии очень тесные связи с Россией (особенно сейчас, когда у власти социалистические силы), ни для кого не секрет, но недавние события в очередной раз дали понять, что София — московский “троянский конь” в Брюсселе. Этот оборот речи придумал посол России в ЕС Владимир Чижов накануне вступления Болгарии в блок в январе 2007 года.

От дебатов по поводу целесообразности ветирования Болгарией любых европейских санкций против России в ответ на аннексию Крыма до недавно представленных изменений в Парламенте, которые, в случае их принятия, освободят “Южный поток” от европейских правил разделения (согласно Третьему энергопакету, они предотвращают владение трубопроводами газовыми трейдерами, например “Газпромом”), София заняла наиболее дружественную Москве позицию среди стран Евросоюза, который, в свою очередь, кажется, не в состоянии представить единую позицию касаемо внешней политики у своих границ.

Конечно, голос Болгарии не единственный несогласный в европейском хоре — когда 17 апреля Европарламент планировал голосовать по проекту резолюции, которая осуждала позицию России в отношении Украины, ожидалось, что европейские социалисты будут голосовать против данного предложения.

Среди многочисленных вопросов, поднятых в резолюции, был и вопрос “Южного потока” — в частности, “газопровод “Южный поток” не должен быть построен, а должны быть доступны другие источники поставок”.

Комментируя проект, болгарский евродепутат Ивайло Калфин опять повторил распространенный аргумент, что “Болгария уже обожглась на том, что Украина закрыла все краны”, его слова приводят болгарские СМИ. Действительно, перерывы в поставках газа в течение зим 2006 и 2009 года сильно ударили по Болгарии, но Калфин (который в то время был министром иностранных дел Болгарии), кажется, забыл, что в обоих случаях именно Москва закрыла краны, а не Киев.

Одним из последствий нынешнего противостояния в Украине является возобновление толчков со стороны Кремля, чтобы получить поддержку ЕС по “Южному потоку” — эту поддержку рассчитывают получить через лояльных “экспертов”, которых цитируют государственные СМИ. “Эксперты” утверждают, что украинский кризис неизбежно вернет ЕС к идее строительства газопровода, и сможет освободить новую “трубу” от правил ЕС по разделению полномочий.

До сих пор нет никаких признаков такого сдвига. Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер в прошлом месяце говорил, что политические переговоры о будущем Южного потока в странах ЕС будут приостановлены. Планировалось, что решение должно было быть найдено в ходе переговоров, до того, как Европейская комиссия заявила в декабре 2013 года, что государства-члены ЕС должны пересмотреть свои двухсторонние соглашения с Россией по Южному потоку и привести их в соответствие с законодательством ЕС. События в Украине, в том числе свержение президента Виктора Януковича и аннексия Крыма, судя по всему, полностью завершили процесс до его начала.

Пресс-секретарь Эттингера позже уточнил, что переговоры на уровне экспертов будут продолжаться прежними темпами, он также уточнил, что заседание рабочей группы Россия-ЕС состоялось в Брюсселе на прошлой неделе.

Также стоит обратить внимание на сообщения болгарских СМИ, что российская фирма “Стройтрансгаз”, которая принадлежит Геннадию Тимченко (согласно сообщениям СМИ, он является соратником президента России Владимира Путина и на него распространяются санкции США, введенные в результате аннексии Крыма), вела переговоры о покупке активов в Болгарии.

Как сообщал информационный сайт Mediapool.bg, ссылаясь на неназванные источники в правительственных кругах, “Стройтрансгаз” хотел купить долю в государственной компании “Болгарский энергетический холдинг” (БЭХ), которая объединяет все государственные компании в энергетическом секторе (в том числе акции болгарской компании, которая будет строить “Южный поток” в Болгарии), а также были переговоры о покупке “Энергоремонт Холдинг” — частной фирмы, которая оказывает услуги в энергетическом секторе.

Минэкономики Болгарии отказался комментировать продажу доли в БЭХ, а “Энергоремонт” подтвердил, что ведет переговоры с российской фирмой, но не сообщил никаких подробностей сделки.

Ранее сообщалось, что “Стройтрансгаз” также был частью консорциума, который получил контракт на строительство “Южного потока” в Болгарии, хотя эта информация еще официально не подтверждена болгарскими властями.

17 апреля сообщалось, что трубы, используемые в торжественной первой сварке в Болгарии в октябре 2013 года, исчезли с постамента. На это событие в ряде российских СМИ стали появляться сообщения, что Болгария, возможно, решила пересмотреть свое участие в строительстве “Южного потока”, но компания, чтобы развеять такие заявления, сообщила, что трубы были перемещены в хранилище и будут использоваться в реальной конструкции позже.

Источник: http://delo.ua



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA