Чешская военная разведка предупредила о скором начале Третьей мировой войны

Эскалация напряженности между США, Россией и Китаем, а также странами, которые входят в орбиты их интересов, указывает на возможность нового глобального вооруженного конфликта, считают в военной разведке Чехии.  

В отчете, подготовленном спецслужбой, указывается, что в минувшем году «мир приблизился» к масштабной войне из-за «возросшей поляризации интересов, мнений и позиций», а также «усиления многополярности» и «нивелирования принципов международного права», включая те, что заложены в основу международных институтов, соглашений и военных союзов.

В Украине не будут отменять 12-летнее школьное образование

«Манипуляторное мышление, ошибочный анализ предпосылок, предвзятость и соответствующие неуместные действия в сочетании с отсутствием осознания собственной ответственности за них привели к росту напряженности между глобальными соперниками — Соединенными Штатами, Россией и Китаем. Впрочем, все это сказалось на росте противоречий даже между теми странами, которые считаются близкими союзниками», — говорится в докладе.

Авторы документа считают, что глобальный конфликт, «к которому движется современный мир», пока находится лишь в зачаточном состоянии. «Формируется мировоззрение тех, кто сможет и захочет активно участвовать в нем, и постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых он будет развиваться», — пишут составители отчета.

Белорусская АЭС в аварийном режиме прекратила работу: взорвались трансформаторы

Они подчеркивают, что открытая конфронтация воспринимается уже не как угроза, а как «возможность» для тех, кто планирует преуспеть в конфликте.

Ранее с подобным заявлением выступил глава комитета начальников штабов Великобритании генерал Ник Картер. По его мнению, к Третьей мировой войне может привести экономический кризис планетарного масштаба, вызванный пандемией коронавируса.