Байден собирается подать иск к администрации Трампа из-за отказа признать его победу

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден намерен подать иск к администрации действующего президента и его оппонента на выборах Дональда Трампа, которая, в отличие от американских СМИ, все еще не признала его победу. Об этом Байден заявил во время пресс-конференции в штате Делавэр.

«Мы этого не исключаем», — сказал Байден, отвечая на вопрос журналистов о возможном иске к Белому дому и Управлению общих служб, которое обычно дает разрешение на официальную передачу власти новому президенту. При этом он отметил, что судебные тяжбы займут много времени, поэтому его команда рассчитывает на сотрудничество с республиканцами.

Чехія продовжує термін проведення надзвичайного стану

Также Байден назвал безответственным нежелание Трампа признавать свое поражение. «Не знаю, каковы мотивы, но это совершенно безответственно» – сказал Байден. Ранее он утверждал, что США ждет «еще большее количество смертей» из-за отказа Трампа передавать ему власть, так как это мешает бороться с пандемией коронавируса.

Основное голосование на выборах президента США прошло 3 ноября. Явка на избирательные участки стала рекордной за 120 лет – проголосовало около 160 млн американцев.

Протести у Варшаві продовжуються: поліція застосувала силу

7 ноября Байден объявил, что будет следующим президентом США, с победой его поздравил ряд мировых лидеров. Трамп отказывается признать поражение и тормозит процесс передачи власти. Официально следующего президента должен объявить председатель Сената США на заседании 6 января 2021 года. 20 января избранного главу государства должны привести к присяге.