Астрономы нашли за орбитой Нептуна ретроградный астероид

s44592724Открытие было совершенно астрономами при помощи роботизированной системы телескопов «Pan-STARRS». Астероид Нику в 160 тысяч раз тусклее Нептуна, а его диаметр составляет менее 200 километров. Необычность небесному телу придает то, что его орбита наклонена под углом 110 градусов к плоскости Солнечной системы, в которой находятся планеты.

Однако самое интересное то, что объект он имеет обратное (ретроградное) движение по отношению ко всем другим объектам Солнечной системы. Необычная орбита поставила астрономов в тупик, так как считается, что все объекты в Солнечной системе должны вращаться в одну сторону вокруг единого центра.

Возможно, что Нику является «пришельцем» из другой звездной системы или какой-то другой объект воздействовал на Нику и необъяснимым пока образом изменил его направление. Это еще предстоит ученым узнать. «Открытие показывает, что во внешней Солнечной системе происходит больше непонятного, чем мы можем знать», —  пишут авторы исследования.

Отметим, что название астероида происходит от китайского слова niku, означающего «непокорный». В исследование принимали ученые из Тайваня, которые и предложили имя для нового объекта.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA