Армия Хорватии вооружается американскими БМП

Вооруженные силы Хорватии получат на вооружение американские боевые машины пехоты М2A2 Bradley в модификации ODS (Operation ‘Desert Storm’). Техника будет поставлена из наличия армии США.

Хорватская армия получит 84 БМП М2А2 ODS, из которых 60 машин поступят на вооружение механизированного батальона, а остальные 24 будут использованы в качестве источника запчастей. Вся техника американцами передается на безвозмездной основе в рамках программы European Recapitalization Incentive Program (ERIP), которая направлена на замену в странах Восточной и Южной Европы вооружения и техники «советских образцов» более современными образцами американского производства.

Кроме бесплатной передачи БМП, США выделяют финансовую помощь в размере 25 млн долл, которая должна быть направлена на ремонт и частичную модернизацию 60 строевых БМП М2А2 ODS. Ремонт и модернизация полученной техники будет произведена на хорватском предприятии Đuro Đaković Specijalna vozila (Славонский Брод, бывший югославский завод по выпуску танков М-84).

Хорватия станет вторым иностранным получателем БМП Bradley, передаваемых из наличия армии США — ранее в 2017 году 32 БМП M2А2 Bradley были переданы американцами армии Ливана.