«Амурская авиабаза» попалась на умышленном поджоге лесов

Второй день в соцсетях бурно обсуждают фотографии, выложенные в популярной группе «Новости Амурской области». Авторы снимков утверждают, что специалисты «Амурской авиабазы» умышленно поджигают леса. Действительно ли это так, разбирался корреспондент ИА «Порт Амур».


«…Амурская авиабаза застукана за поджогом леса. Вот тебе и режим Ч.С. Подлетают, садятся, выходят, поджигают, отлетают, продолжают поджигать, садятся, в вертолет, улетают, а вы ребята тушите, мы деньги заработаем!!!» (орфография и пунктуация сохранена, — прим. ред.), — написал автор сообщения, подкрепив слова снимками.

Фотографии были сделаны в понедельник, 14 апреля, около 15 часов 30 минут в семи километрах от станции Урил Архаринского района.
— Увидели, как вертолет опустился к земле. Причем, на тот момент ничего не горело, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» очевидец, попросивший не называть своего имени. — Думали, будут спускаться по тросу, начали снимать. Но не смогли снять, как выбрасывали горящие предметы, похожие на тряпки. Дальше стало гореть, вышли люди, помогли разгореться, сели в вертолет — улетели.

О происшествии очевидцы сообщили в Госпожнадзор.
Корреспондент ИА «Порт Амур» связался с руководством «Амурской авиабазы», которое подтвердило информацию о том, что их вертолет в тот день работал в Архаринском районе. Сбрасывание с «вертушки» каких-то горящих предметов — отрицают.

— Сбрасывать с вертолета опасные горючие вещества — запрещено! — сообщил начальник амурской авиабазы Михаил Ковалев. — В тот день наш вертолет, действительно, работал в районе Урила. Там был крупный пожар — горела трава с человеческий рост, дул сильный ветер, и при таких условиях потушить огонь фронтально было невозможно. Поэтому было принято грамотное решение — пустить встречный пал.

По словам Ковалева, метод отжига от опорной полосы применяется не часто. Однако в этом случае, он позволил спасти от стихии станцию Урил.

Кстати, ежедневно сотрудники «Амурской авиабазы» вылетают на тушение лесных пожаров около 25 раз.

Напомним, с 10 апреля в Приамурье действует режим ЧС. Ежедневно пожарным подразделениям приходится выезжать на тушение серьезных пожаров. Преимущественно причина их возникновения —человеческий фактор.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA