Американцам выплатят по 1000 долларов помощи из-за коронавируса

Жители США в течение ближайших двух недель получат финансовую помощь от федерального правительства для смягчения последствий экономического удара в результате пандемии коронавируса. О мерах поддержки сообщили президент США Дональд Трамп и министр финансов Стивен Мнучин.

«Я думаю, мы сделаем все, чтобы деньги были получены как можно быстрее», — заявил Трамп на пресс-конференции в Белом доме 17 марта. Мнучин подтвердил, что чеки гражданам планируется выслать «немедленно». «Американцам нужны сейчас наличные. Президент хочет, чтобы наличные были сейчас. Когда я говорю «сейчас», я имею в виду в последующие две недели», — заявила глава Минфина.

Мнучин не уточнил, о каких суммах идет речь, но, по данным агентства Bloomberg, американцы смогут напрямую получить около 1 тысячи долларов. Мнучин выписал чеки на 250 млрд долларов, которые должны выпустить до конца апреля, а также на 500 млрд долларов для следующих четырех недель, если сохранится чрезвычайная ситуация.

Предложение раздать всему взрослому населению США по 1000 долларов на этой неделе прозвучало от сенатора-республиканца Митта Ромни. Он напомнил, что конгресс прибегал к подобным мерам во время рецессии в 2001-м и 2008 годах. Ромни также предложил выдавать гранты предприятиям малого бизнеса, пострадавшим от эпидемии, и облегчить финансовое положение студентов.

Администрация Трампа попросила конгресс одобрить пакет мер стимулирования в размере 850 миллиардов долларов для смягчения экономических последствий коронавируса. В эту сумму входит 250 млрд долларов в виде кредитов для малого бизнеса и 50 млрд долларов для спасения американских авиаперевозчиков.

Эти меры могут быть приняты в дополнение к уже одобренному палатой представителей пакету в размере 100 млрд долларов. Благодаря этому законопроекту американцы смогут получить больничные, пособия по безработице и другие льготы.

Власти США также пошли на беспрецедентный шаг, объявив отсрочку на 90 дней по налоговым выплатам для миллионов американцев. Обычно срок уплаты налогов в Соединенных Штатах истекает 15 апреля. Налоговые каникулы коснутся дохода частных лиц на сумму до 1 млн долларов и дохода компаний на сумму до 10 млн долларов.

Мнучин предупредил сенаторов, что уровень безработицы в США может вырасти до 20% из-за вспышки коронавируса, если не будут приняты необходимые стимулирующие меры, сообщают CNN и Washington Post. По состоянию на февраль уровень безработицы в стране составлял около 3,5%.

Представитель Минфина Моника Кроули уточнила, что во время встречи с сенаторами Мнучин «использовал несколько математических примеров для наглядности, но не подразумевал , что это будет именно так». По данным СМИ, Мнучин также сообщил, что экономические последствия из-за коронавируса могут быть хуже, чем финансовый кризис 2008 года.

Американцы опасаются, что из-за возможного появления множества безработных в стране вырастет преступность, а в связи с коронавирусом защищать простых людей будет некому. В связи с этим люди начали активно закупаться оружием, создавая очереди у дверей оружейных магазинов. Популярностью пользуются пистолеты Glock и пистолеты калибром 9 мм, помповые ружья и дорогостоящие полуавтоматические винтовки AR-15.