Бывший советник штаба Трампа сядет в тюрьму за обман ФБР

Суд столичного округа Колумбия в США приговорил к двухнедельному тюремному заключению Джорджа Пападопулоса, которого американские СМИ называют «бывшим советником предвыборного штаба Дональда Трампа». В Белом доме утверждают, что Пападопулос являлся лишь добровольным членом консультационного совета и не получал зарплату за свою работу.

Так или иначе он был обвинен в даче ложных показаний по делу о «российском вмешательстве» в президентские выборы в США. По материалам дела, экс-советник штаба Трампа солгал следователям ФБР о своих разговорах с неким итальянцем, который якобы рассказал ему о том, что российские спецслужбы располагают «тысячами» электронных писем, содержащих компромат на главную соперницу Трампа, кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

В октябре прошлого года Пападопулос признал себя виновным и начал сотрудничать со следственной группой спецпрокурора США Роберта Мюллера, став первым из команды Трампа, которому было выдвинуто обвинение.

Адвокат Пападопулоса Томас Брин просил у суда о снисхождении к своему клиенту. Он заявил, что президент США Дональд Трамп препятствовал расследованию сильнее, чем Пападопулос.

Помимо отбывания 14-дневного срока в тюрьме, экс-советник предвыборного штаба Трампа должен провести 200 часов на общественных работах и заплатить штраф в размере 9,5 тысяч долларов.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA