6 настоящих причин, по которым Саудовская Аравия согласилась заморозить добычу нефти

na3001455647884Саудовская Аравия заявила, что собирается заморозить добычу нефти на январском уровне, чтобы стимулировать цену на нефть на международном рынке. Такие же меры примут Россия, Катар и Венесуэла. «Мы считаем, что заморозить производство на уровне января будет сейчас правильным шагом для рынка», — сказал Али аль-Наими, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

Цена на нефть шла камнем на дно и не подавала признаков восстановления
По сравнению с летом 2004 г. цена барреля нефти марки Брент упала на 70%, то есть до 33 долларов. Некоторые аналитики предсказали, что она может рухнуть до 10 долларов, если уровень мировой добычи не будет снижен. Цены упали намного сильнее, чем рассчитывала Саудовская Аравия и теперь Эр-Рияд всерьез обеспокоен.

Саудовская Аравия — второй в мире крупнейший производитель нефти
У Саудовской Аравии есть необходимые рычаги, чтобы оказывать влияние на стоимость нефти путем сокращения или повышения поставок нефти. Также она де-факто лидер группы нефтедобывающих стран ОПЕК. Ни один план по сокращению поставок не сработал бы без участия Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия может оказаться под угрозой банкротства, если цена упадет слишком низко
В прошлом октябре, когда цена на нефть была все еще 50 долларов за баррель, МВФ предупредил, что Эр-Рияд находится на пути к тому, чтобы исчерпать свои финансовые запасы всего за пять лет, если он не сократит свои расходы. С тех пор Саудовская Аравия объявила о введении определенных мер экономии. Однако цена на нефть упала еще ниже, что усилило финансовое давление на правительство.

Фондовая биржа Саудовской Аравии рушится под действием страха банкротства ведущих нефтепромышленных компаний
В этом году фондовые биржи по всему миру пострадали от интенсивных продаж. Самым крупным падением стало падение саудовских акций. Эр-Рияд стремится к тому, чтобы укрепить стоимость своего корпоративного сектора, а единственный способ добиться этого – стабилизировать цену на нефть.

В то же время, Саудовская Аравия не хочет полностью прекращать добычу, т. к. она все еще намеревается убрать с рынка американские компании, ведущие добычу с шельфа
Одной из главных причин падения мировых цен на нефть является переизбыток предложения, созданный на рынке американскими компаниями, добывающими шельфовую нефть. Уровень добычи шельфовой нефти в США сократился по сравнению с прошлым годом, но не рухнул. Саудовская Аравия надеется, что снижение мировой цены приведет к выходу американских соперников с рынка, что позволит Королевству захватить свою долю рынка, когда цена восстановится. Таким образом, Эр-Рияд хочет стабилизировать цену на нефть, но он не хочет резко возвращаться к цене двухлетней давности, которая стимулировали американских производителей делать крупные инвестиции.

Кроме того, Саудовская Аравия стремится нанести урон своему главному врагу – Ирану
Западные санкции против Тегерана были недавно сняты. Теперь Иран планирует возобновить продажу своей нефти на мировом рынке. На прошлой неделе, впервые с 2012 г., Иран отправил в Европу три первых танкера со своей нефтью. Саудовская Аравия не желает, чтобы ее главный региональный соперник получал прибыль от вновь открывшейся возможности нефтяного экспорта, поэтому Эр-Рияду выгодно, чтобы цена оставалась относительно низкой.

Вот почему нефть после вчерашних новостей сначала выросла, а затем вновь упала
Трейдеры стали покупать нефть, когда появились новости о том, что Саудовская Аравия собирается заморозить добычу. Но когда стало ясно, что Королевство не пойдет на крайнюю меру в виде полного прекращения добычи, многие из них стали снова ее продавать.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA