Ураган «Валака» смыл с лица Земли один из гавайских островов

Новости США сегодня 24.10.2018: Ураган «Валака», который прошел в непосредственной близости от Гавайского архипелага в начале октября, полностью смыл один из островов. Об этом сообщает местное издание Honolulu Civil Beat.

Остров Ист-Айленд длиной в один километр и шириной в 120 метров был вторым по величине в составе северо-западного атолла. Его населяла половина всех гавайских зеленых морских черепах, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения.

Климатолог университета штата Гавайи Чип Флетчер рассказал изданию, что, скорее всего, в следующие несколько десятилетий остров бы в любом случае скрылся под водой из-за роста уровня Мирового океана. Однако ураган уничтожил его практически в одночасье.

Исчезновение острова ученые констатировали по спутниковым снимкам — чтобы оценить ситуацию на месте и, в частности, состояние коралловых рифов, на этой неделе к острову направится группа исследователей.

Это уже второй за два месяца остров, который потерял атолл Френч-Фригат-Шолс, однако остров Триг разрушился постепенно и предсказуемо.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA