В России введут лимиты на потребление электроэнергии для населения

Новости РФ сегодня 02.10.2018: В России начата подготовка к введения «социальной нормы» энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы

Как выяснил «КоммерсантЪ», вице-премьер РФ Дмитрий Козак на совещании 19 сентября в целом одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы. Это следует из протокола мероприятия, которым располагает издание.

Министерствам поручено к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов.

«Соцнорма» фиксируется на 300 кВт-час в месяц и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт•ч — по повышенному, свыше 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».

Согласно протоколу, для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к «населению».

Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п. Отдельно описано «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. Речь идет о постепенной отмене льготных тарифов для сельских жителей, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов считает сокращение числа субсидируемых потребителей и повышение льготных тарифов правильным, но, по его мнению, это не решает проблему искажения ценовых сигналов энергорынка.

«Проблема политическая и должна решаться вне рынка через сборы и налоги. Во всех странах есть социальные потребители, но в развитых рыночных юрисдикциях «перекрестка» не зашивается в тарифы напрямую, а собирается отдельным платежом в составе сетевого тарифа, прозрачно выделенным на региональном и муниципальном уровне», — отметил Преснов.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA