Правильное хранение продуктов самым непосредственным образом связано с проблемой бережливости в домашнем хозяйстве. Сколько чего купить? Как сохранить купленное? Как определить качество продуктов? И наконец, как использовать попортившиеся продукты, чтобы компенсировать затраты на их приобретение? Попытаемся ответить на эти вопросы.
Жареное мясо можно хранить до 2 дней, сметану — 3 дня, кипяченое молоко — 5 дней, сырую рыбу — 3 дня, открытые консервы, переложенные в стеклянную посуду, — до 3 дней, масло и маргарин — до 7 дней.
Срок хранения в холодильнике продуктов, упакованных в полиэтиленовые пакеты, увеличивается. Мясо и птицу можно хранить в таком виде в течение месяца, рыбу — две недели, овощи и фрукты — 3—4 месяца, соленья и продукты пряного посола — не более недели. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах жирные продукты: сливочное и топленое масло, сало, колбасные изделия, ветчину, рыбу горячего копчения. Для этого лучше использовать пергамент, целлофан, фольгу. Творог, купленный в полиэтиленовой упаковке, лучше переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
Не следует заранее нарезать сыр, так как он быстро сохнет, теряет вкус и аромат. Прежде чем положить сыр в холодильник, заверните его в полиэтилен или фольгу. В бумаге он высыхает. Чтобы сыр не высох, можно положить рядом с ним кусочек сахара. В холодильнике сыр хранят в месте, наиболее удаленном от морозильника. Если нет холодильника, заверните сыр в ткань, смоченную соленой водой. Твердый сыр можно хранить до 10 дней, мягкий — 2—3 дня. У плавленых сыров, завернутых в фольгу, сроки хранения более длительные. Если сыр пересох, его можно сделать мягким и свежим, подержав в молоке. Брынза хорошо сохраняется в посуде, накрытой намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.
Подсолнечное масло в закупоренной бутылке можно хранить в комнатных условиях не больше двух месяцев.
Начатую бутылку надо, использовать в течение месяца иначе масло прогоркнет. Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным либо у него появился неприятный запах, положите в него поваренную соль (чайная ложка соли на 1 л масла). Через три дня перелейте масло в другой сосуд.
Открытые консервы необходимо переложить в другую посуду, причем рыбные и мясные консервы следует использовать в течение суток.
Лучше всего сохраняют продукты холодильник или ледник. А если их нет? Можно ли тогда хранить мясо, рыбу и другие продукты, особенно в летнее время? Оказывается, можно.
Мясо, например, 1—2 дня остается свежим, если его завернуть в полотняную тряпочку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед тем как начать готовить, мясо тщательно промывают в холодной воде. Натертое соком лимона мясо можно оставить открытым (под марлей или дуршлагом) в прохладном и проветриваемом месте. Оно сохранится свежим в течение 1—2 дней при самой сильной жаре. Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка посоленное мясо простоит несколько дней. Если мясо или рыбу переложить крапивой и завернуть во влажное полотно, они в течение нескольких дней не потеряют своих качеств.
Правильно приготовленные домашние консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре, но лучше все же хранить их в прохладном месте при температуре от 0 до +15 ° С. Как более высокая, так и более низкая температура снижает их качество. Варенье и джем, хранившиеся на морозе, быстро засахариваются. Повышенная температура не приводит к развитию микробов, если варенье или компоты прошли стерилизацию, однако сироп в них быстро темнеет и вкус их ухудшается.
Изменения в консервах после одного-двух лет хранения при комнатной температуре незаметны. Но если консервы простоят больший срок, сироп в них потемнеет. Безопасный срок хранения компотов и варенья из вишни с косточкой — два года.
Чтобы в течение длительного времени сохранить яйца, их необходимо смазать смальцем или белком, Завернуть каждое яйцо в бумагу и положить в корзину. Корзину надо подвесить в прохладном, проветриваемом месте.
Масло довольно долго сохраняется если завернуть его в пергаментную бумагу (по 100-200 гр) и положить в посуду с очень соленой водой. Сверху посуду следует прикрыть тарелкой или крышкой. Можно завернуть масло в тряпку, смоченную в смеси уксуса и воды.
Молоко — продукт скоропортящийся. Но и его можно хранить длительное время без холодильника, если бутылку, завернутую в мокрое полотенце, держать в кастрюле с холодной подсоленной водой.
Хлеб хранят в специальных деревянных, металлических или пластмассовых хлебницах. Булочки весом 50—70 г сохраняются свежими не более 16 часов момента выпечки, изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки — до 48 ч. Хлебницу не реже одного раза в неделю следует очищать от крошек и промывать слабым раствором питьевой соды или уксуса, затем тщательно просушивать.
Приобретая хлебницу, учитывайте потребности семьи в хлебе. Для одного-двух человек подойдет небольшая хлебница, для трех-четырех — средняя, а для большой семьи лучше всего иметь двухсекционную хлебницу. Если в большую хлебницу положить мало хлеба, то он быстро высохнет. Ржаной, пшеничный хлеб и сдобные изделия надо хранить отдельно. Имея односекционную хлебницу, черный хлеб можно держать в полиэтиленовом пакете. Чтобы хлеб не черствел, положите в хлебницу яблоко или кусочек сахара.
Если хлеб хранится в кастрюле, то он быстро приобретает неприятный, затхлый запах. В полиэтиленовых пакетах и в полотенце хлеб плесневеет.