Борона пружинная в сельском хозяйстве

Пружинная борона служит для уничтожения сорняков, разрушения почвенной корки, создания аэроционального режима в поверхностном слое почвы. Устройство может использоваться и для выравнивания поверхности поля, для боронования технических и зерновых культур. Борона пружинная отличается от других видов своей универсальностью, надежностью в эксплуатации, применением индивидуальных пружинных зубьев. Устройство используется как для посевных работ, так и для обработки всходов. Борона за один проход выполняет несколько видов операций: боронирование, рыхление почвы, заделка удобрений. Нежелательно только применять ее на каменистом или тяжелом грунте.

Борона пружинная состоит из таких составных частей: дышло, рама, крылья, каретки и секции борон с подвесными устройствами. Основным рабочим органом являются пружинные зубья, эффективность которых зависит от формы заточки и качества метала. Основным принципом работы является вибрационное воздействие в продольной плоскости на плодоносный слой почвы.

Пружинные бороны применяют для:

  • выравнивания зяби;

  • рыхления стерни;

  • предпосевной культивации.

Производители предоставляют возможность фермерам самостоятельно менять степень воздействия зубьев на грунт с помощью изменения положения стоек и изменения угла атаки на самой бороне. Например, при уменьшении угла атаки также уменьшается перемешивание почвы, в результате чего образуется мульчирующий слой. Образование такого слоя прерывает подток воды из нижнего слоя почвы, при этом эффективно уничтожаются сорняковые растения, а зубья устройства не забиваются.

Технические параметры описываемого механизма такие:

  • рабочая скорость обработки от 12 до 20 километров в час;

  • стандартная глубина рыхления составляет 15 сантиметров;

  • диаметр зубьев от 14 до 16 миллиметров;

  • масса бороны от 800 до 1100 килограмм;

  • cрок службы примерно пять – семь лет.

Срок службы зависит от правильных условий эксплуатации механизма. При правильном уходе возможна ежегодная обработка от 500 гектаров почвы. Стоимость такого оборудования зависит от модели и производителя и начинается от 10 000 долларов. Бороны с широким захватом используются чаще всего в больших фермерских хозяйствах, где требуется обработка земли в промышленных масштабах, соответственно и стоимость таких устройств значительно выше.

Выбрать борону по оптимальным для вас характеристикам и доступной цене можно на международном отраслевом портале сельхозтехники.

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA