За инопланетян часто принимают ангелов и бесов (ВИДЕО)

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что за пришельцев и космические корабли люди принимают ангелов и бесов. Об этом он рассказал в интервью РИА «Новости». Также священник поведал о своем отношении к Борису Березовскому и к введению в школах предмета «Основы православной культуры».

Рассуждая о возможности существования одухотворенной жизни на других планетах, священник отметил: «До того, как какие-то внеземные материальные существа обнаружены, вряд ли стоит особенно много говорить об их возможной природе». В то же время он напомнил, что одними только материальными существами мир не исчерпывается. За инопланетян и космические корабли, считает Чаплин, зачастую принимают ангелов и демонов. «Это существа реальные, человек вступает с ними в контакт, они периодически обнаруживают себя, и о реальности их существования каждый должен знать и помнить», — добавил он.

В некоторых школах России ввели новый предмет «Основы православной религии». Говоря об этом, Чаплин не смог скрыть удивления: «Почему у нас вдруг некоторые деятели стали говорить обо всем этом как о каком-то невиданном революционном нововведении?». По его мнению, предложенный предмет построен по классической европейской модели. Решение, будет ли ребенок изучать религии, должны принимать родители, самое главное — выбор. «Только в советской и постсоветской школе пытались мировоззренчески «причесать» всех учащихся под одну гребенку», — сказал он.

В своем интервью Чаплин также упомянул о Борисе Березовском, который, как известно, был крещен в православии, а в своих последних интервью говорил о желании вернуться в Россию. «Можно только пожалеть этого человека. Для какой-то критики в его адрес не время, для положительных оценок я повода не нахожу. Я с ним лично не был знаком — может быть, формально мы были друг другу представлены на каких-то приемах в начале 1990-х годов, но, по крайней мере, ни разу подробно не разговаривали», — сообщил протоиерей.

Березовский, добавил Чаплин, был, бесспорно, умным и талантливым человеком, многие политические процессы проходили не без его участия. «Но смотрите: наш народ оказался умнее Березовского. И наши современные политики оказались умнее его. Они в какой-то момент могли пользоваться некоторыми его услугами, но в итоге научились обходиться без него и ясно ему сказали, что в его услугах более не нуждаются. А ничего с этим поделать он не смог, несмотря на свой мощный интеллект», — подытожил священнослужитель.

Добавить комментарий