Запорожье продолжают превращать в пустыню незаконной вырубкой лесополос

Решение проблемы массовой незаконной вырубки защитных лесополос, для Запорожской области жизненно важно. Ведь без лесонасаждений плодородная земля региона превратится в пустыню, поскольку слой чернозема просто сдуют пылевые бури.

Осознавая масштабы катастрофы, запорожские экологи уже несколько лет бьют тревогу, указывая на стремительное сокращение лесонасаждений в области.

Официальная статистика говорит о том, что за последние 2 года объем вырубленных деревьев в области значительно превышает число посаженных. Причин этому несколько. Например, подорожание газа, заставившее людей пилить дрова в посадках для обогрева домов. К тому же, лесополосы расположены на землях общего пользования. Но, за массовой незаконной вырубкой стоят не жители сел, а хорошо организованные бригады, имеющие спецтехнику и серьезную «крышу».

Сотрудники госэкоинспекции регулярно фиксируют ущерб от деятельности этих «дровосеков». К примеру, около села Вербовое Вольнянского района бригада, руководимая владельцем фирмы «Лани України» Виктором Лещенко, за 2 недели вырубила около 400 деревьев. Сумма ущерба превысила 768 000 грн. Примечательно, что местные жители заявляли о вырубке в полицию и райгосадминистрацию. Но, увидели полное их бездействие. Обращение департамента экологии в прокуратуру пока тоже не принесло результат.

А вот возле села Богдановка лесополосу рубили иорданцы, нанятые жителем Вольнянска. В результате их действий был нанесен ущерб на сумму 142,89 тыс. грн. Организатор вырубки отказался возместить ущерб. Поэтому дело передали в суд.

В 2106 году госэкоинспекция подала 43 судебных иска на сумму почти 350 000 грн.

Некоторые специалисты заявляют, что спасти лесопосадки удастся, передав их в распоряжение лесхозов. Но, практически полное отсутствие финансирования не дает возможность лесным хозяйствам эффективно охранять леса.

Решение проблемы усугубляется еще и тем, что в этом году из госбюджета не выделили деньги на работу по охране лесов и ведение лесного хозяйства. Поэтому области приходиться рассчитывать на местный бюджет и планируемую реорганизацию лесхозов.

Одними из тех, кто понимает важность лесополос, являются аграрии. Ведь посадки – это защита полей и посевов. В качестве примера, можно привести агрохозяйство Александра Чуба. Здесь за лесополосами ухаживают также, как и за пашней. Люди знают – не будет посадок, не жди урожая.

В Запорожье тоже спиливают деревья, но преимущественно в рамках закона – санвырубка, строительные работы и т.д. В год вырубается около 1000 деревьев. Однако высаживается намного больше. Например, в 2016 году высадили 3597 деревьев. Единственная проблема в том, что деревья спиливают в центре и возле жилых домов, а высаживают преимущественно в парках либо отдаленных скверах.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA