Химики создали эйнштейний, неуловимый 99-й элемент

Ученые впервые за десятилетия успешно создали и изучили эйнштейний — один из самых неуловимых и тяжелых элементов периодической таблицы.

Это достижение приближает химиков к открытию так называемого «острова стабильности», где, как считается, могут сохраняться некоторые из самых тяжелых и короткоживущих элементов.

Министерство энергетики США впервые обнаружило эйнштейний в 1952 году при испытании первой водородной бомбы. Этот элемент не встречается на Земле в природе и может быть произведен только в микроскопических количествах с использованием специализированных ядерных реакторов. Его также трудно отделить от других элементов, он очень радиоактивен и быстро распадается, что делает его чрезвычайно трудным для изучения.

Исследователи из Национальной лаборатории Беркли в Калифорнийском университете недавно создали 233-нанограммовый образец чистого эйнштейния и провели эксперименты с этим элементом впервые с 1970-х годов. При этом они впервые смогли раскрыть некоторые фундаментальные химические свойства элемента.

Как и другие элементы в ряду актинидов — группе из 15 металлических элементов, находящихся в нижней части периодической таблицы — эйнштейний создается путем бомбардировки целевого элемента, в данном случае кюрия, нейтронами и протонами для создания более тяжелых элементов.

Команда использовала специализированный ядерный реактор в Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси, одном из немногих мест в мире, где можно производить эйнштейний. Извлечь чистый образец эйнштейния из калифорния сложно из-за сходства между двумя элементами, а это означало, что исследователи получили только крошечный образец эйнштейния-254, одного из самых стабильных изотопов или версий неуловимого элемента.

EN RU UK