Создатель самой первой игровой консоли Ральф Баер скончался в возрасте 92 лет

Ральф Баер был широко известен в игровой индустрии. Ведь это именно он создал первую домашнюю игровую консоль Magnavox Odyssey в 1972 году.

Ральф Баер родился в еврейской семье в немецком городе Родальбен в 1922 году. В 11 лет его исключили из школы из-за еврейских корней, после чего он доучивался в специальной школе для евреев. За два месяца до так называемой «Хрустальной ночи», когда нацисты начали свои гонения евреев по всей Германии, его семья бежала в США.

В Нью-Йорке Ральф Баер занимался самообразованием и параллельно работал на фабрике за зарплату 20 долларов в неделю. Однажды парень увидел на автобусе рекламное объявление о наборе молодых людей на курсы по изучению электроники и ради этого бросил свою работу. В 1940 году он закончил Национальный радиоинститут по специальности «Сервисное обслуживание радиотехники».

В 1943 году Ральф был призван в ряды американской армии и провёл некоторое время в штаб-квартире армии США в Лондоне в качестве военного разведчика. После окончания войны Министерство обороны оплатило ему дополнительное образование, и Ральф в 1949 году получил в Чикагском технологическом институте степень бакалавра в области разработки телевизионной техники.

В том же году Ральф Баер устроился работать в небольшую компанию Wappler Inc., которая занималась производством медицинского оборудования. Он два года разрабатывал хирургические приборы, эпиляторы и генераторы низкочастотных импульсов для тонизирования мышц. В 1951 году Ральф устроился в качестве старшего инженера в Loral Electronics, где он разрабатывал электронику для компании IBM. С 1952 по 1956 год он работал в Transitron Inc. и даже дослужился до вице-президента этой компании за какие-то четыре года. Но этого ему было мало.

Покинув последнее место работы, Ральф решил основать свою собственную компанию, в которой он проработал до выхода на пенсию. Чуть позже Баер заручился поддержкой оборонной корпорации Sanders Associates Inc., что позволило ему заниматься любыми проектами в области электроники и не особо волноваться о финансировании.

Впервые Ральф Баер решил заняться видеоиграми в 1966 году. Ральф ждал автобус на своей остановке, и тут его внезапно осенило: что, если создать игровую приставку, которая присоединялась бы к любому телевизору? Через пару месяцев он уже спроектировал алгоритм работы такой приставки и занимался разработкой аксессуаров для неё, к примеру – первого светового пистолета.

В январе 1968 года Баер получил первый патент на видеоигру, а в октябре этого же года он уже собрал полностью функциональную игровую приставку, с помощью которой можно было играть в пинг-понг, волейбол и футбол. В январе 1969 года Ральф Баер представил компаниям-производителям прототип будущей консоли под кодовым названием «Brown Box» (Коричневая коробка). В то время было очень модно декорировать всё «под дерево» и первый прототип приставки не стал исключением.

После продолжительных переговоров компания Magnavox взялась за производство первой партии игровых приставок Magnavox Odyssey, которые появились на полках магазинов в 1972 году по цене в 99 долларов и 95 центов. Это была первая домашняя игровая консоль в истории человечества. В период с 1972 по 1975 год было продано 330 000 таких приставок, что можно считать довольно успешным запуском для принципиально нового устройства.

Все последующие годы Ральф Баер продолжал получать лицензионные платежи за свои изобретения и патенты. Но заниматься игрушками и идеями для видеоигр он не прекращал до самого момента своей смерти 6 декабря 2014 года. Он тихо и мирно умер в своём доме в американском городе Манчестер в окружении своей семьи и близких друзей.

Ральф Баер не зря носит звание «отца видеоигр», ведь именно во многом благодаря ему сегодня у нас дома появились приставки Sony, Nintendo и Microsoft. В феврале 2006 года Баер получил из рук президента Джорджа Буша почётную награду «Национальную медаль за вклад в технологии» за выдающийся вклад в становление и развитие интерактивных видеоигр.