Пищевая эмаль

Люди ежедневно пользуются баками, бидонами, цистернами и прочими металлическими емкостями для хранения пищевых жидкостей. В них наливают воду, сок, молочные напитки, соусы, рассолы и многие другие продукты. К краскам, лакам и эмалям для обработки таких емкостей предъявляются строгие требования. Они должны быть полностью безопасными для человеческого здоровья, сводить к нулю риск коррозии и попадания в жидкость инородных субстанций.

По каким параметрам выбирают эмаль

Обрабатывать поверхность емкостей для хранения пищевых жидкостей нужно как изнутри, так и снаружи. Баки, цистерны, канистры рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в жестких условиях. На них наносится пищевая эмаль, которая предотвращает формирование ржавчины, не трескается и не осыпается со временем.

Снаружи емкости подвергаются неблагоприятному воздействию внешней среды: солнечных лучей, резких перепадов температуры, дождей, снегопадов и туманов. Их поверхность должна быть термостойкой, чтобы надежно защищать содержимое. Краску подбирают с таким расчетом, чтобы доля летучих веществ в ней была минимальной.

С внутренней стороны происходит контакт емкости с молоком, уксусами, газированной водой, спиртосодержащими жидкостями, яблочной, лимонной и молочной кислотами — то есть агрессивно-коррозийными жидкостями. Во избежание сквозной коррозии эмаль для пищевых емкостей обязана обеспечивать сварочным стыкам достаточную степень защиты. С этой целью для ее производства задействуют исключительно высококачественные компоненты.

Применение эмали в быту

В домашних условиях эмалью восстанавливают треснувшие покрытия ванн, тазов, ведер, посуды, бытовых приборов. Она формирует на поверхности металла пленку, которая характеризуется выдающейся эластичностью, стойкостью, химической прочностью. В составе эмали нет компонентов, которые могли бы навредить здоровью людей или домашних животных. Из эмалированной посуды можно спокойно есть и пить, она не издает специфических запахов и не сказывается на вкусе пищи.

Перед обработкой поверхности эмаль следует тщательно перемешать и дать отстояться 20 минут. Если планируется нанесение в несколько слоев, каждому слою следует давать как минимум 4-5 часов на высыхание.

В Украине качественную эмаль для пищевой промышленности производит компания “Аквахим”. Ее продукция пользуется стабильным спросом благодаря своему высокому качеству и доступной стоимости.