Нужно ли замачивать фильтр для воды?

В силу непростой экологической ситуации все большую популярность приобретают различные виды фильтров для очистки воды, установка которых позволяет:

  • выводить из жидкости опасные химические элементы;
  • устранять патогенные микроорганизмы;
  • смягчать и насыщать воду кислородом;
  • улучшать вкус и восполнять ее состав минералами.

При этом ключевым условием качественной очистки является правильный подбор, подготовка и своевременное обновление набора сменных картриджей для фильтра воды. И, если с пониманием необходимости их замены, все однозначно, то как готовить картриджи к работе, знают далеко не все. В частности, один из наиболее обсуждаемых вопросов: нужно ли их замачивать перед установкой?

Какие фильтры нужно замачивать?

Как правило, производители очищающих систем рекомендуют строго соблюдать технологию их предварительной подготовки к работе, включающей:

  • предварительный анализ воды;
  • монтаж оборудования или промывку резервуара;
  • подготовку к работе и установку сменных картриджей;
  • прогонку через систему промывочного объема воды.

В целом, перечисленные этапы практически идентичны для фильтров разной конструкции, а отличаться может только подготовка картриджей. И по этому показателю их можно разделить на две категории: требующие замачивания угольные и умягчающие, а также — все остальные.

Зачем замачивать угольные и умягчающие фильтры?

Угольные фильтры для очистки воды содержат большое количество пыли, которая образуется путем стирания гранул наполнителя. Скапливаясь в межзерновом пространстве картриджа, при смешивании с водой она выходит наружу и может попадать в человеческий организм. Чтобы в будущем не допустить этого, и рекомендуется производить замачивание, способствуя попутно выходу из картриджа воздуха, а также равномерному разбуханию фильтрующей смеси.

Замачивание же умягчающих фильтров обусловлено содержанием в их составе смолы, которая применяется для замены ионов кальция и магния ионами натрия. Их предварительное погружение в воду выравнивает степень набухания зерен смолы и предотвращает дальнейшее окрашивание жидкости в темно-желтый цвет с образованием горького привкуса.

Но, справедливости ради стоит также отметить, что в последнее время появляются довольно много фильтров, через которые, по утверждению производителей, достаточно предварительно промывать проточной водой. Однако и в этих случаях замачивание будет не лишним, поскольку при нем проникновение жидкости в фильтрующую смесь происходит все же более равномерно и полноценно, а отличаться может лишь время подобной процедуры.