Выгодно ли в 2019 году устанавливать солнечную электростанцию дома

Текущий год полон изменений, приятных и не очень, для владельцев частных солнечных электростанций. Реформа энергетического рынка, переход от системы зеленых тарифов к аукционам, законодательные инициативы, ограничивающие размещение солнечных панелей, – любая нестабильность порождает сомнения. Те, кто только собираются ставить фотоэлектрическую установку, стараются предусмотреть все риски, но в условиях перемен прогнозировать всегда сложно.

Строили и будут строить

Как отреагировал рынок на изменения 2019 года? Согласно данным агентства Госэнергоэффективности, количество просьюмеров за последний квартал выросло на 34% и составило 11888 домохозяйств. На 1 июля бытовые фотоэлектрические установки генерируют 276 МВт, а объем инвестиций превышает 240 млн евро. С учетом, что в Украине 6,5 млн домохозяйств, доля производителей-потребителей солнечного электричества составляет всего 0,18%. Это, конечно, капля в море, но у данной ниши есть потенциал.

Развитию отрасли будет способствовать выгодное географическое расположение Украины. В нашей стране уровень инсоляции выше, чем в Германии или Дании. Наименьшие показатели демонстрируют западные области: Ивано-Франковская, Тернопольская, Львовская и Луцкая. Самыми солнечными регионами являются Крым, Херсонщина, Николаевщина, Одесчина. Но примечательно, что бум на установку домашних СЭС наблюдается не там: на юге востребованы промышленные станции. Чаще всего фотомодули дома устанавливают жители Днепропетровской, Тернопольской и Киевской областей.

К факторам роста солнечной энергетики можно отнести снижение цен на оборудование. Эффективность кремниевых панелей растет, а стоимость устройств неуклонно снижается. Пять лет назад комплект солнечной электростанции с доставкой и монтажом стоял $1000 за 1 кВт мощности. Сейчас реализация проекта под ключ обойдется в $650-800. Тенденция такова, что украинцы все чаще выбирают фотомодули класса “стандарт” вместо бюджетных. Хоть и незначительно, но выросла доля продаж более дорогих монокристаллических устройств.

Теперь остановимся подробнее на мифах, которые бытуют вокруг домашних солнечных электростанций.

Миф 1. Покупатель стал осторожнее, и реже вкладывает деньги в установку солнечных панелей дома.

Несмотря на законодательные фортели динамика роста бытового сегмента солнечной энергетики сохранилась. Более того, в 2019 строятся активнее, ведь с 1 января 2020 “зеленый” тариф сильно уменьшится. То есть нужно успеть вскочить на подножку уходящего поезда. Приведем цифры. В первом квартале 2018 панели установило 543 домохозяйства, в 2019 – 1393. Во втором квартале 2018 бытовыми СЭС обзавелось 1107 семей, в 2019 – 3045. Выходит, что просьюмерами стало в два раза больше семей.

Миф 2. Инвестировать в домашнюю СЭС невыгодно. Дорогое оборудование долго окупается.

Солнечные станции бывают автономными и сетевыми. Цель установки первых – энергонезависимость дома, вторых – заработок на “зеленом” тарифе. Автономные установки действительно окупаются долго. А вот инвестиции в сетевую станцию могут вернуться в течение 3-4 лет. Но это при условии, что вся генерация идет на продажу. Срок окупаемости зависит от уровня инсоляции в регионе, производительности оборудования, правильности монтажа, собственного потребления домохозяйства и так далее. С учетом всех факторов в действительности он составляет 6-7 лет.

Миф 3. “Зеленый” тариф отменят. Деньги не заплатят. Оборудование сломается. Короче, все плохо.

“Зеленый” тариф действует до 2030 года, привязан к курсу евро и зависит от года ввода станции в эксплуатацию. Это гарантировано законом. Более того, система аукционов, которая сейчас внедряется, малых производителей не коснется. Но “зеленый” тариф будет снижаться и даже быстрее, чем предполагалось изначально. Выход? Тем, кто планировал стать просьюмером, строиться нужно до конца этого года. И тогда до 30-го года они будут получать 14,49 евроцентов (после вычета налогов) за каждый произведенный киловатт-час. Электроэнергию можно будет продавать и потом (ведь солнечная станция служит не менее 25 лет), но уже по рыночной цене.

Подведем итоги. За первое полугодие 2019 года фотомодули установило 4438 домохозяйств. Это в 2,7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика, по мнению экспертов, будет наблюдаться и в дальнейшем. Этому способствует общемировой тренд на снижение стоимости фотоэлектрического оборудования и высокий уровень инсоляции в регионе. Инвестировать в домашние сетевые солнечные станции по-прежнему выгодно: панели за последние годы значительно подешевели, а “зеленый” тариф остается высоким.

Еще один довод в пользу солнечной генерации как бизнеса – долговечность станций. Однако 25 и более лет установка служит при условии правильного монтажа. Тем же, кого интересует не только надежность, но и экономия, мы рекомендуем обращаться к опытным инсталляторам, которые являются и поставщиками оборудования. Ознакомиться с расценками на солнечные электростанции под ключ можно на сайте https://eco-tech.com.ua/. Здесь же можно заказать дополнительные услуги: увеличение вводной мощности для частного дома, оформление кредита на строительство СЭС или “зеленого” тарифа.