Впервые за 800 лет над Землей взойдет “Вифлеемская звезда”

В ближайшие несколько дней земляне смогут увидеть несколько ярких астрономических событий, в том числе совершенно уникальный восход Вифлеемской звезды.  

Итак, в ночь с воскресенья на понедельник самый зрелищный в году метеорный поток Геминиды достигнет своего пика. Астрономы обещают до 150 зеленых и белых метеоров в час.

Радиант звездопада находится в созвездии Близнецов и наибольшую высоту над южным горизонтом набирает около 2 часов ночи. Близкая к новолунию Луна не помешает наблюдениям за “падающими звездами”.

Кроме того, 14 декабря произойдет полное солнечное затмение, последнее в уходящем году.  Лунная тень пройдет узкой полосой по территории Чили и Аргентины, частные фазы будут видны в Южной Америке, Полинезии, Антарктиде и Африке. Московский планетарий обещает вести прямую трансляцию события.

Видимый диаметр лунного диска будет в 1,0254 раза превосходить видимый диаметра Солнца и полностью его закроет. Максимальная фаза затмения наступит примерно в 18:13 по израильскому времени и продлится 2 минуты 10 секунд. Всего явление будет длиться 130 минут.

И наконец, в понедельник, 21 декабря, произойдет очень редкое явление, сближение самых больших планет Солнечной системы – Юпитера и Сатурна. По словам астрономов, разделять планеты будут всего лишь 0,1 градуса или 1/5 ширины Луны. В ночном небе это будет выглядеть как одна большая яркая звезда, которую называют “Рождественской” или “Вифлеемской”.

Последний раз восход Вифлеемской звезды наблюдался почти 800 лет назад – 4 марта 1226 года, однако следующий ожидается всего через 60 лет, в 2080.

Для того, чтобы увидеть уникальное явление, нужно примерно через час после наступления темноты выбрать открытое пространство – звезда “взойдет” на юго-западе низко над горизонтом, примерно под углом 7 градусов. По словам астрономов, восход Вифлеемской звезды будет виден из любой точки мира, при условии отсутствия плотных облаков. При этом, чем ближе наблюдатель расположится к экватору, тем ярче будет выглядеть звезда.

Немецкий астроном Иоганн Кеплер в XVII веке утверждал, что “Вифлеемская звезда” из библейской истории о волхвах появилась в результате соединения в небе сразу трех планет: Юпитера, Сатурна и Венеры. Однако в 2020 году Венера в представлении участвовать не будет.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!