США начинают делить лунные недра: Россия остается за бортом

США готовят проект международного договора о добыче ресурсов на Луне, который планируется заключить с Канадой, Японией, Объединенными Арабскими Эмиратам и рядом европейских стран. Документ назвали «Соглашения Артемиды», сообщает информационное агентство «Рейтер».

Договор предполагает создание «зон безопасности» вокруг будущих лунных баз по добыче полезных ископаемых. Такие зоны, по мнению американской администрации, нужны для «предотвращения урона или помех со стороны конкурирующих стран или компаний, действующих в непосредственной близости», а также для координации деятельности стран, осваивающих космос, без объявления отдельных территорий суверенными.

Трамп рассказал, как «использовал» Болтона для переговоров

Помимо этого, договор подразумевает разработку правовой базы, закрепляющий за компаниями право собственности на лунные ресурсы.

«Соглашения Артемиды» планируется представить странам-партнерам в ближайшие недели. При этом Россию — главного партнера НАСА на Международной космической станции — не собираются привлекать к договору, по крайней мере на первоначальном этапе.

Хакеры из РФ украли личные фото принца Гарри и Меган Маркл

Как отмечает «Рейтер», это связано с тем, что Вашингтон все чаще рассматривает Москву как враждебную сторону, в том числе и из-за беспокойства Пентагона по поводу «угрожающих» маневров российских спутников по отношению к спутникам США на околоземной орбите.

Проект «Артемида» управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) по освоению Луны предусматривает высадку американских астронавтов на естественный спутник Земли в 2024 году. Программа также нацелена на создание станции на орбите Луны и постоянной базы на ее поверхности.  В феврале этого года президент США Дональд Трамп запросил у Конгресса на освоение космического пространства рекордную сумму — 25,2 миллиарда долларов. Планировалось, что половина средств пойдет на лунные и марсианские программы.

Добавить комментарий