Большое красное пятно на Юпитере не умирает

Большое красное пятно является наиболее характерной чертой Юпитера, и исследователи говорят, что шторм уменьшается в течение последних 150 лет. Данные с зонда Juno навели ученых на мысль, что буря умирает, однако астрофизик из Калифорнийского университета в Беркли считает, что это не так.

Филипп Маркус (Philip Marcus), калифорнийский эксперт, утверждает, что гигантский шторм не теряет силу. Он поделился своими выводами на 72-м ежегодном собрании Американского физического общества в Сиэтле.

Буря движется в противоположном направлении орбиты планеты, впервые ее заметил в 1664 году астроном Роберт Гук. Первое подтвержденное наблюдение зафиксировано в 1831 году, и с тех пор считается, что шторм сокращается.В настоящее время диаметр Большого красного пятна может вместить две планеты размером с Землю.

Маркус и его команда провели компьютерный анализ детальных изображений Большого красного пятна с высоким разрешением и определили, что размер нижележащего вихря не обязательно равен облакам, которые мы можем видеть. Эксперт говорит, что уменьшение внешних облаков не имеет ничего общего с вихрем самого шторма.

«Сообщения о его смерти сильно преувеличены», — цитирует Маркус легендарного писателя Марка Твена.

Источник: AmericaRU