Какой Автоклав Лучше Купить Для Дома: Газовый Или Электрический?

Сегодня мало кто занимается ручной консервацией. Дачники и фермеры давно оценили удобства автоклавов и используют по назначению. Главное – это выбрать «правильный» стерилизатор. Для консервации овощей, фруктов, мяса производители предлагают оборудование разного типа. Чтобы купить качественный электрический или газовый автоклав, нужно знать особенности и отличия моделей. На сайте компании УкрТехПром представлены модификации с разным видом нагрева в эргономических дизайнах на любой бюджет. Описание технических характеристик и цены сориентируют в выборе.

Виды автоклавов для домашнего консервирования

Внешне они похожи на скороварки цилиндрической формы из толстостенной стали с двойными днищами с запорными крышки. Для герметичности снабжены термостойкими уплотнителями и болтовыми механизмами разных типов. Для безопасного использования предусмотрены измерительные приборы. Манометр и градусник сканируют давление и температуру. При повышении допустимых значений избытки паровоздушной смеси уходят через аварийный клапан. Между собой различаются объемом, качеством металла, комплектацией, источниками нагрева, типом затворов.

Принцип работы у всех типов одинаков. В автоклаве функцию теплоносителя выполняют вода и насыщенный пар. При нагревании образуется густое облако, смещающее точку кипения. Возрастающее давление вытесняет кислород и приостанавливает испарение. Латентное тепло равномерно распределяется по камере, и через стекло проникает в банки. Качество и вкус консервов зависят от правильно выставленного рабочего режима и выдержки.

При покупке значение имеют 3 фактора:

  • ценовая доступность;

  • удобство пользования;

  • стоимость ресурсов.

Газовый автоклав

Такие модели оснащены сварными корпусами и относятся к бюджетному классу. Предназначены для нагрева на плите, дровяной/угольная печи, костре. Конфорку включают на средний огонь. На индукционной варочной поверхности выставляют мощность 1 кВт. При медленном нагреве равномерно распределяется тепло. Это важно для качественной обработки консервов, защиты от микробиологической порчи и длительного хранения.

После загрузки тары, заполнения камеры водой, блокировки болтами крышки через ниппель нагнетают давление до 1 атм. В посадочное гнездо заливают машинное масло, выполняющее функцию теплопроводника, нагревают до нужной температуры. Существенный недостаток огневой модели – тяжелый вес и недолговечность. При полном заполнении камеры банками и водой возникают сложности с подъемом на плиту. К преимуществам относят низкую стоимость и простое управление циклом.

Газовые автоклавы из черной стали. Недорогие автоклавы для нагрева на огне.

Электрический автоклав

Внешне электрические ничем не отличаются от газовых, не считая встроенного нагревательного элемента, выпуклой формы дна, более привлекательного дизайна. Для включения нагрева достаточно воткнуть штекер в розетку сетью 220V и выставить температуру. У классических моделей других отличий нет, если не сравнивать с усовершенствованными модификациями.

В каталогах компаний, специализирующихся на производстве бытового оборудования, можно купить электрический автоклав с блоком управления для автоматизации процесса. ЭБУ выполняет ряд функций:

  • следит за рабочими параметрами;

  • выпускает избыточный пар;

  • отключает нагрев;

  • сливает воду.

Аппараты удобны в эксплуатации, но наличие ЭБУ удорожает модель. Однако возможность автоклавирования без участия оператора, удобная эксплуатация компенсируют расходы. Такие модели выбирают за универсальность и многофункциональность. После демонтажа пластиковых деталей из электрического автоклава они превращается в огневые. Емкости используют как дистилляторы и не только. У некоторых предусмотрены функция для копчения.

Электрический автоклав с ЭБУ. Модель из нержавейки для автоматизации процесса.

Плюсы и минусы автоклавов для консервирования

Конструкции изготавливают из разной стали.

  1. Бюджетный вариант – черный недолговечный металл. Сварные швы через 3-5 лет ржавеют и начинают течь. В таком автоклаве чаще готовят тушенки из мяса и рыбы, паштеты из-за снижения риска при длительном остывании переварить овощи.

  2. Модели из нержавеющей стали отличаются визуально. Полированные блестящие корпуса лишены недостатков аналогов, служат десятилетиями без ремонта.

  3. Компромиссный вариант – корпуса из углеводородистой листовой стали. По качеству они уступают пищевой нержавейке, но прочнее и надежнее черного металла.

Чтобы не получить ожог, не допустить срыва крышек, существует ряд обязательных правил. Значение имеет правильная заполняемость бака. После установки кассеты или банок на поддон воду наливают на два пальца выше, оставляя воздушный зазор 8 мм между уровнем и краем камеры. Он определяет соотношение температуры и давления. Воздух сжимается быстрее пара и сдерживает резкое повышение атмосфер, вызывающих срыв крышек.

Правила безопасности и где купить автоклав

Дверцу камеры нужно плотно блокировать прижимными гайками, с силой затягивать байонетный затвор. Иначе она разгерметизируется и будет пропускать пар, что замедляет повышение давления в камере. Из-за разницы показателей начинается бомбаж. Иногда при несоблюдении градусного режима крышки с одной стороны вздуваются. Хлопуши образуются именно из-за быстрого остывания консервов и избавиться от них невозможно. При нажатии поверхность выравнивается, но пузырь перемещается на другую сторону.

Открывают дверцу после остывания воды до +40°С, когда давление приблизится к нулю. Производители не рекомендуют принудительно стравливать пар через аварийный клапан. Из него выпускают только остатки паровоздушной смеси после охлаждения воды.

Какой купить: электрический или газовый автоклав решать вам. Эксперты советуют независимо от типа отдавать предпочтение заводским моделям как УкрПромТех. Они прошли испытание и абсолютно безопасны в использовании. На сайте можно выбрать стерилизатор для домашнего консервирования нужного объема по демократичной цене.