Как выбрать нож. Полезные советы и рекомендации.

Как выбрать нож? Надо сказать, что на сегодняшний день это очень неконкретный, расплывчатый и весьма обширный вопрос.  Рынок предлагает достаточно богатый выбор форм, конструкций, дизайна ножей, что покупателя зачастую это ставит в тупик. Но мы постараемся сформулировать и дать Вам несколько общих полезных (очень на это надеемся) советов и рекомендаций. Данные советы будут касаться, разумеется, не профессионалов (профессионалы и так знают о ножах все, и даже немного больше), а обычных любителей, или, скажем, вовсе не любителей, а тех, кто решил приобрести хороший качественный нож для себя или в подарок кому-либо.

       Лучший способ сделать правильный выбор – понять, для каких задач нож будет использоваться. Таким образом, первый (и, наверное, главный) вопрос, на который Вы должны ответить при покупке ножа: «что мы будем им резать и как часто»?
  У каждого ножа есть свое предназначение. Поэтому ножами, предназначенными для разделки мяса, овощей и т.д., не рекомендуется рубка крупных и твердых костей, древесины, рубка металлических предметов (гвоздей, стальных прутков и т.п.), изгибание клинка на большие углы (такое способен выдержать лишь булат или дамаск), открывание консервов, использование ножа в качестве монтировки, домкрата, отвертки, молотка, зубила, топора, кочерги (поверьте, эти все специализированные инструменты придумывались человечеством не просто так, а для выполнения определенных работ!). Также, такие ножи не подходят для метания (существуют ножи, специально для этого предназначенные). Это может привести к потере остроты и повреждениям клинка, рукояти, декоративных элементов.
Таким образом, главное предназначение ножа – РЕЗАТЬ. Иногда им удобно что-нибудь проколоть, отковырять, но не более. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту, «чтоб долго не тупился»), прочность и упругость. А если Вы любите прихвастнуть перед друзьями, и все-таки – РАЗ… и разрубить гвоздь с одного удара, закажите индивидуальный нож у мастера – он подберет Вам необходимую сталь и сделает специальную заточку клинка, и тогда… рубите себе на здоровье что угодно!
   Ответив на первый вопрос: «для каких целей мне нужен нож», необходимо решить (возможно, посоветовавшись с человеком, мало-мальски разбирающимся в этом вопросе) – «какой нож наилучшим образом подойдет мне для этих целей». То есть мы переходим к решению проблемы функциональности (формы и типа конструкции), качества, удобства, эргономичности, дизайна.
   Рассмотрим ножи хозяйственно-бытового назначения (к таким относятся туристические, кухонные, разделочные и т.п. ножи). Принято выделять три типа их конструкций: 1) нескладные неразборные; 2) нескладные разборные, то есть со съемными клинками и другими его составляющими; 3) складные ножи.   Встречаются также складные ножи со съемными элементами конструкции, что делает их применение более удобным при выполнении различных работ. Что лучше: выбрать складной или нескладной нож – это дело вкуса и привычек каждого. У каждой конструкции есть свои преимущества. Так, складной нож часто уступает в прочности нескладному ножу, сделанному из цельного куска стали. Его сложнее очистить, так как грязь, частицы пищи, древесины и другого мусора могут забивать пазы. Однако в пользу складных ножей говорят их более легкий вес и компактность, что, без сомнения, является плюсом в суровых походных условиях. Хочется отметить, что если вас интересуют качественные ножи, то их вы можете найти на сайте –  в магазине Lezo.
Ножи нескладные туристические и некоторые кухонные унаследовали формы клинков от ножей для охоты и боя (т.е. принадлежащих к холодному оружию). Однако нож туриста относится к ножам хозяйственно-бытового назначения и, обычно, отличается меньшими размерами и отсутствием гарды (ограничителя, который отделяет рукоять от лезвия и служит для упора кисти руки), то есть этих и некоторых других признаков, по которым его можно было бы отнести к холодному оружию.
Если же Вы любитель агрессивного колюще-режущего холодного оружия, то Вы должны твердо знать, что для его покупки Вы должны обладать охотничьим билетом и правом на ношение огнестрельного оружия. В противном случае Вы рискуете (не считая истраченных нервных клеток) штрафом в размере до 2 000 рублей с возмездным изъятием ножа. Возмездное изъятие означает, что за нож Вам вернут энную сумму, обычно порядка 200-300 рублей (такое наказание предусматривает уголовный кодекс РФ за ношение холодного оружия).
Однако же сейчас существует ОГРОМНОЕ количество ножей внушительных размеров и выглядящих довольно-таки агрессивно, однако не являющихся холодным оружием (подробнее об этом читайте в статье «Нож «хозяйственно-бытового назначения или «холодное оружие»?). Является или не является нож холодным оружием, имеет право однозначно сказать только письменное заключение Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД РФ. Поэтому всегда требуйте у продавца сертификат такой экспертизы, а также сертификат соответствия ГОССТАHДАРТа РФ (заверенные печатью магазина). Такие документы должны прилагаться к каждому ножу хозяйственно-бытового назначения.
Без них риск изъятия ножа при первой же встрече с ППС весьма велик (они ведь тоже не чужды чувства прекрасного, а коллекционирование ножевого конфиската у некоторых – недорогое и увлекательное хобби). Совсем нелишним будет взять в магазине и товарный чек. Однако нужно помнить, что даже если у Вас со всеми бумагами все в порядке, нож нельзя таскать в места коллективных увеселений, митингов и пр. – изымут. Должно быть основание для ношения (турпоход, например – основание, а вот «ношу с собой на всякий случай» уже тянет на криминальный умысел).
Качество материала и технология изготовления клинка являются определяющими для его рабочих качеств. Однако довольно сложные рассуждения о химическом составе стали, структуре сплава, тонкостях технологии изготовления и прочих премудростях оставим профессионалам. Простому потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и становиться доморощенным металлургом-сталеваром. Ведь Ваша задача – купить качественный нож, который будет служить долгие годы и радовать своего владельца. Однако при этом важно знать, что нож хорошо будет резать не столько за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка – это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях.
Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре (см. рис.1, №1), тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому чаще применяется немного другое сечение – клин с подводом ). Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 20°-40°.

Многие специалисты сходятся во мнении, что уже и кованые ножи постепенно уступают место новому поколению ножей, при изготовлении которых используются современные сорта стали и инертные виды пластмассы, а также керамика, специальная обработка металла для каждой части ножа и порошковая металлургия, плазменная и дуговая сварка и суперточная стыковка элементов, современная технология закалки стали, лазерный контроль заточки и автоматическая индивидуальная балансировка, эргономический дизайн и контроль на каждой технологической стадии — все это обеспечивает высокую привлекательность (и одновременно высокую стоимость) современных ножей. Так, например, сейчас особую популярность завоевывают ножи с лезвием из циркониевой керамики (в основном это кухонные ножи). Сырьевой материал для клинка по своей прочности уступает лишь алмазу. Лезвия таких ножей отличаются высочайшим качеством: они прочны, устойчивы к трещинам и изломам и долгое время сохраняют исключительную остроту. Они не подвержены коррозии и ржавчине, гигиеничны, устойчивы к действию кислот и химикатов, не оставляют на продукте посторонних запахов, не намагничиваются, просты в применении, долгое время сохраняют приятный внешний вид. Единственным недостатком керамического лезвия можно назвать только его повышенную хрупкость, хотя в некоторых случаях (например, при добавлении в материал оксида циркония) они имеют определенную гибкость.

       Подытоживая вышесказанное, мы убеждаемся, что выбор ножа – дело весьма серьезное. Но сделав правильный выбор – Вы приобретете помощника на всю жизнь, и даже можете передавать его по наследству. Можно с уверенностью сказать, что идеального во всех отношениях и для всех видов работ универсального ножа не бывает. Просто нужно хорошо обдумать и приобрести то, что подойдет именно Вам. Удачных покупок!!!

 

Залишити відповідь