Как правильно собирать урожай

В сезон сбора урожая на используемую технику идет немалая нагрузка, потому как делать все нужно в сжатые сроки. Особенно если близится сырая погода, ведь те же зерновые не переносят намокания. Поэтому зачастую в арсенале сельскохозяйственных предприятий имеются специальные средства – https://ekipagro.com/tehnika/peregruzchiki-zerna/.

Процесс сбора зерна

Начинается сбор в зависимости от созревания, в основном это примерно конец июля. Погодные условия могут существенно влиять на сроки как созревания, так и обработки урожая. При этом в процессе нужно учитывать не только дожди, а и ветер, при его сильном воздействии растения могут “лечь”. Однако современная техника готова к таким испытаниям и собирает зерна с минимальными потерями.

В основном период окончательного созревания зерновых колеблется в пределах 1 месяца. За этот отрезок желательно успеть собрать урожай полностью. При этом объемы зерен будут весьма внушительные и чтобы с ними справиться большинство аграрных предприятий используют прицепы-перегрузчики. Они способны вместить до 50 кубических метров и оборудованы специальным шнеком, а также выдвижной гидравлической стенкой. Это способствует значительному ускорению сборки урожая.

Тонкости сбора кукурузы

При уборке кукурузы идет сбор не только самих зерен, а и листьев со стеблями. Для этого используется специальная техника, в том числе и автоматические кукурузные лущилки. Сами растения, для обработки техникой, должны обладать прочными стеблями, небольшим количеством листвы и легко очищающейся кожурой.

Сам сбор может проходить как в два этапа, так и в автоматическом режиме, это уже зависит от используемого технического оборудования. Некоторые агрегаты могут не только собирать кочаны, а и сразу молотить их на зерна. В противном же случае лущить их придется с помощью отдельных приспособлений.

Что касается сроков уборки, то обычно она начинается по достижении кукурузой конца восковой спелости. Однако если нужно насобирать зерен для семян, то в начале. В среднем уборка длится примерно две недели.

Дозревание урожая после сбора

Правильная организация хранения зерновых является определяющим фактором для получения хорошего урожая. Это обуславливается тем, что свежие зерна подвержены гиперактивным физиологическим процессам. Это может продолжаться в течении длительного времени, даже если технически они уже являются спелыми. Поэтому при хранении нужно соблюдать два важных пункта:

  1. Влажность помещения и зерна должна находиться в пределах нормы.
  2. Температура в ангаре не должна превышать показатель в +15 градусов.

Источник.