Как открыть хостинговую компанию. Байты на продажу

Одержимым идеей открыть хостинговую компанию для начала желательно ответить на несколько вопросов. Хороший ли вы маркетолог? Готовы ли работать в условиях жесточайшей конкуренции? Имеется ли клиентская база? Если хоть один ответ отрицательный, данный бизнес лучше и не начинать. Упрямым можно попробовать перепродавать виртуальные байты (капиталовложения минимальные — от $8). Или же открыть небольшой центр обработки данных (понадобится от $1500, что при удачном стечении обстоятельств окупится за год), но в очень узкой нише.

Мини и макси

Существует несколько способов продаж услуг хостинга. Самый простой и дешевый — так называемый реселлинг (от англ. reseller — торговый посредник). Достаточно арендовать выделенный сервер (виртуальный или физический, в зависимости от потребностей) у хостинговой компании (хостера). Или же заключить договор на обслуживание своего сервера и перепродавать услуги хостинга конечному потребителю.

Арендовать виртуальные байты теоретически можно как в Украине, так и за рубежом. Однако, по словам Сергея Рябчука, менеджера по развитию компании HostPro, в случае аренды заграничного сервера доступность сайтов (скорость и качество загрузки) будет хуже. Это не заметят пользователи, подключенные к лидирующим провайдерам, но на периферии, где до сих пор много домашних сетей со слабыми зарубежными каналами, проблемы с доступом будут ощутимы. А скорость загрузки сайта и его географическое расположение влияют на его поисковую оптимизацию (SEO). «Поэтому даже в Украине мы, например, предлагаем загрузку сайтов с одной из ближайших к пользователю точек, размещенных во Львове, Киеве, Харькове или Одессе»,— говорит господин Рябчук.

К тому же украинский хостер может принять на обслуживание сервер реселлера, обеспечить ему техническую поддержку на русском языке, оперативную связь с ней, а в случае необходимости пустить на рабочую площадку. Немаловажное преимущество — любая форма оплаты услуг, тогда как зарубежный принимает оплату только посредством кредитной карты или системы Webmoney. «Покупая реселлинг в Украине, можно рассчитывать на скидку при регистрации доменных имен в украинских доменных зонах»,— обращает внимание Евгений Шерман, руководитель компании FREEhost.com.ua. Но реселлинг — это чаще сопутствующий бизнес для разработчиков сайтов или небольших web-студий, курирующих до сотни онлайн-ресурсов своих клиентов.

Другой способ продаж услуг хостинга — открыть независимый центр обработки данных (ЦОД или дата-центр). Однако сегодня это желательно делать, как утверждает Сергей Рябчук, в четко определенной нише. «Имеет смысл создавать хостинг-предложения для отдельных CMS-систем, которые развиваются и набирают обороты. Востребован python-хостинг (для языка программирования, альтернативного популярному php)»,— отмечает господин Рябчук.

Полноценная хостинговая компания, как правило, работает на собственном оборудовании в отдельном помещении. Специальных требований и разрешений на ее открытие в Украине нет. Достаточно зарегистрировать юридическое лицо, создать сайт и закупить соответствующее оборудование, исходя из размеров бюджета. Желающим создать крупный дата-центр нужно быть готовым к длительной процедуре получения необходимых разрешений.

«При строительстве помещения для крупного дата-центра потребуется много стандартных разрешительных документов. Владельцы таких центров также ориентируются на требования международного стандарта TIA/EIA-942, которыми пользуются и в Украине»,— рассказывает Ирина Стельмах, руководитель отдела продаж корпоративным абонентам дата-центра «Воля». Это и облегчит работу такого центра, и обеспечит высокое качество предоставляемых услуг. Однако строить дата-центр своими силами оправданно только для очень крупной компании. Небольшим предприятиям придется искать партнера. Здесь следует учесть определенные риски.

Можно нанять специализированную управляющую компанию, занимающуюся именно строительством ЦОД. Однако таковых в Украине не существует, а значит, придется искать иностранного партнера, например в соседней России. Можно также нанять для строительства ЦОД компанию — системного интегратора. Но такие предприятия ориентированы на нескольких поставщиков ИT-оборудования, чью продукцию и станут навязывать заказчику, а также у них нет в штате строителей, так что привлечения сторонних строительных подрядчиков не избежать.

К тому же при создании ЦОД приходится решать как проблемы ИT, так и трудности с инфраструктурой. Например, неправильная планировка объекта может привести либо к перегреву, либо к отказу системы, а то и к нежизнеспособности всего ЦОД. Соответственно, требования к квалификации кадров, которые занимаются и проектированием, и внедрением, и эксплуатацией ЦОД, постоянно растут. Однако этих специалистов в Украине сегодня никто не готовит, они набираются опыта методом проб и ошибок.

Для средних дата-центров обычно арендуют помещение, а их каналы связи имеют ограниченную пропускную способность. Малые дата-центры предоставляют минимум услуг, поскольку используют маломощное оборудование и работают, как правило, в плохо приспособленных помещениях.

Международные стандарты определяют четыре уровня надежности хостера, то есть бесперебойности в работе: от самого низкого (Tier 1) до самого высокого (Tier 4). «Для конкурентоспособного хостинга достаточно ориентироваться на стандарт Tier 3. Как минимум это значит, что дата-центр имеет несколько каналов подключения к провайдеру, все оборудование подключено к двум независимым электросетям, используются кондиционеры, имеются два независимых электрогенератора и UPS»,— объясняет Сергей Рябчук.

Однако, по словам Евгения Шермана, фактически в Украине нет ни одного коммерческого дата-центра, который полностью отвечает стандарту Tier 3. «Некоторые фирмы декларируют соответствие данному стандарту, но это неправда. К примеру, наша компания не вводит клиентов в заблуждение и честно заявляет, что соответствует стандарту Tier 2+. «Плюс» в данном случае означает, что мы значительно превосходим стандарт 2: на текущий момент у нас зарезервировано 90% всех основных узлов»,— рассказывает господин Шерман.

Цена старта

Для стартапа реселлинга достаточно купить у хостера пакет услуг (100-200 грн. в месяц) и разработать сайт ($400-1000 в зависимости от сложности). «Мы предлагаем тариф «Вкусный» от $8 в месяц, на котором можно хостить до 10 полноценных сайтов с независимыми панелями управления. Окупится он уже после продажи хостинга на два сайта по $4»,— подсчитывает менеджер по развитию компании HostPro. Аренда отдельного сервера, на котором можно размещать сотни небольших сайтов клиентов, обойдется в менее $100 в месяц. Покупка своего сервера потребует от $1000, а оплата за его размещение на обслуживание — от $80/мес. Срок окупаемости — год.

Для открытия небольшой конкурентоспособной хостинговой компании, по мнению Евгения Шермана, нужно от $40 тыс. «Это минимум пять-шесть серверов (по 25 тыс. грн. каждый), несколько коммутаторов, персонал в пять-шесть человек, офис. Необходимый минимум программного обеспечения: сайт компании, панель управления хостингом ($2,5 тыс.), биллинг-панель (иногда совмещена с панелью управления, но лучше заказать ее разработку под себя). Срок окупаемости, с учетом последующих вложений в покупку оборудования, разработку программного обеспечения и зарплату сотрудников,— около пяти лет»,— говорит господин Шерман.

Стоимость построения среднего по масштабу и возможностям дата-центра в Украине, по мнению Ирины Стельмах, измеряется миллионами условных единиц, и окупаемость его, по различным оценкам, не менее трех лет.

Стандарты качества

Небольшие хостинг-провайдеры, как правило, размещают свое оборудование в специализированных дата-центрах, во всяком случае на старте бизнеса. Поскольку построить центр обработки данных, соответствующий всем условиям бесперебойной работы, дорого и трудоемко. «На определенном этапе развития нашей компании мы ощутили, что обслуживать такое количество своих серверов в различных дата-центрах сложно, не говоря уже об установке новых. Поэтому в течение трех лет построили себе соответствующее помещение»,— рассказывает руководитель компании FREEhost.com.ua.

Близость к магистральным каналам связи — не единственное требование для помещения будущего дата-центра. Ирина Стельмах обращает внимание на то, что помещение должно быть без окон, но не ниже уровня земли. При этом в нем не должно быть трубопроводов и дренажных систем, а рядом — рабочих зон (лифтовых шахт, лестничных пролетов, вентиляционных камер и т.д.), они не позволят в будущем расширяться. Размер помещения подбирается в зависимости от обслуживаемой рабочей площади и количества необходимого оборудования, учитывая, что для его монтажа и обслуживания в будущем тоже понадобится определенное пространство. «По стандарту TIA/EIA-942 минимальный размер серверной комнаты должен быть не менее 14 кв. м. Высота потолков — от 2,44 м»,— говорит госпожа Стельмах.

Человекоресурсы

Для функционирования реселлера достаточно одного человека в штате, который выполнял бы функции администратора и программиста. Для деятельности ЦОД понадобится несколько человек. Минимум — один администратор и три-четыре сотрудника технической поддержки для работы посменно круглые сутки. «Количество персонала разное для каждого хостера и зависит от его специализации. Например, если на одном сервере размещается множество сайтов, то такой хостинг требует больше человек в клиентской поддержке. Если же один сервер разбит на ряд выделенных виртуальных серверов — нужна более мощная техническая поддержка и администраторы»,— отмечает господин Рябчук.

Для полноценной работы крупного дата-центра понадобятся специализированные отделы. Прежде всего, это служба технической поддержки — самая большая структурная единица, сотрудники которой отвечают на запросы клиентов, мониторят все системы обеспечения и являются связующим звеном между остальными отделами. Сетевые инженеры отвечают за работу сети и маршрутизирующего оборудования. Администраторы — за настройку, работу, ремонт и доукомплектацию оборудования. Программисты обеспечивают работу биллинга и других программ. Инженеры систем обеспечения отвечают за работу кондиционеров, системы тушения пожаров и электропитания. «Численность сотрудников определяется правилом: у каждого специалиста должен быть один сменщик, а лучше два»,— рекомендует Ирина Стельмах.



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA