Для чего в строительстве нужно саморегулирование

Саморегулирование в строительстве действует уже более 6 лет, но зачем – многие до сих пор не понимают.

Если такой способ работы оправдывает себя в отрасли арбитражного судейства, то для чего нужно СРО в строительстве, до сих пор понятно не всем. Действующий ранее механизм лицензирования имел массу недостатков, однако удалось ли их устранить с принятием закона«О саморегулируемых организациях» — вопрос, не имеющий однозначного ответа.

Всё то, что даёт СРО строительным компаниям, иным путём получить невозможно. Очевидное преимущество и главная особенность саморегулирования заключается в предоставлении отрасли профессионалам. Поэтому вступить в сро в проектировании не просто. Объединяясь в единую организацию, строительные компании самостоятельно разрабатывают стандарты для своей деятельности, осуществляют контроль за соответствием этим стандартам и вместе несут ответственность за исполнение обязательств каждым членом СРО.

Говоря о том, что значит СРО для каждой отдельной организации и строительной отрасли в целом, можно найти ряд преимуществ саморегулирования перед старой схемой.

1. Во-первых, ответственность за выданные лицензии принимали на себя чиновники, и это имело довольно условный характер. Ошибка или просчёт одного человека не могли повлиять на систему в целом.

В саморегулировании всё иначе – организация отвечает за свои действия перед коллегами, и профессиональная ответственность на порядок серьёзней.

2. Второе, для чего нужно СРО в строительстве – это установление наиболее подходящих требований к деятельности организаций.

Когда стандарты разрабатывались государством, их содержание часто становилось предметом споров. Общий характер требований не позволял учитывать особенности некоторых организаций, а в процессе саморегулирования компании получили возможность самостоятельно устанавливать требования к свой работе.

3. Третье преимущество, что даёт СРО для отрасли, заключается в установлении иерархии в системе государственного контроля.

Раньше все строительные компании вынуждены были обращаться за лицензией напрямую к государственному органу, поток поступающих заявок был очень велик, на их рассмотрение требовалось много времени, при этом качество проверки поданных документов ухудшалось. Саморегулирование позволяет государству осуществлять опосредованное управление строительством.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA