Японская кухня, основные блюда и продукты

Япония – далекая необычная страна, привлекающая внимание своей аутентичностью и самобытностью. Это островное государство издавна славится своими обрядами, традициями и, конечно же, кухней. Японская кухня не похожа ни на одну другую кухню мира. В ней преобладают морепродукты, рыба, овощи, и, конечно, же рис.

Рис – основной продукт питания японцев. Они употребляют его небольшими порциями несколько раз в день. Как правило, рис готовят без добавления специй и приправ и подают в пиалах вместе с основным блюдом: запеченным мясом, рыбой, овощами. Для приготовления суши используют специальный сорт риса. Он более клейкий, благодаря чему из него удобно лепить суши и закручивать роллы. Рис для суши также можно использовать и для других блюд японской кухни. Очень популярен в Японии рис хибачи. Это жаренный рис с овощами, яйцом, различными приправами и соусом.

Помимо основных блюд, японцы часто готовят супы. Самый распространенный из них – мисо суп. Он готовится на основе соевой пасты (мисо) и рыбного бульона. Мисо суп варят небольшими порциями, на один раз. В качестве наполнителя используют водоросли вакаме, соевый творог тофу, креветки, грибы шиитаке, прочие ингредиенты. Перед подачей мисо суп посыпают жаренным кунжутом, либо зеленым луком.

Самым популярным японским блюдом являются суши. Они готовятся из сваренного риса и сырых морепродуктов. Используют и другие продукты для суши: сливочный сыр, японский майонез, огурец, авокадо, грибы шиитаке, икру летучей рыбы, омлет, стружку тунца, прочие компоненты. Существует два основных вида этой закуски: собственно суши (нигири) и роллы. Отличаются они способом приготовления. Первый вариант – это небольшой комочек риса, на который выкладывается ломтик рыбы, или морепродукт. Во втором случае готовиться рулет, в котором рис и начинка выкладывается на лист водоросли нори и плотно скручивается бамбуковой циновкой. Существуют также другие формы приготовления суши, но у нас в стране они встречаются крайне редко.

Японская кухня получила популярность во всем мире не только благодаря вкусным и оригинальным рецептам блюд, но и за их положительное воздействие на организм. Ведь основу рациона японца составляют натуральные продукты, богатые белком, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами. Возможно, именно благодаря правильному питанию японцев называют нацией долгожителей.

Залишити відповідь