Люди, любящие друг друга, могут целоваться долго и вдумчиво, ведь контакт губ — это именно то, что приносит им огромное удовольствие. Через поцелуй признаются в симпатии, рассказывают о своей страсти и даже просят прощения. Горячий поцелуй — начало сексуальной прелюдии, а мягкий и нежный — финал интимной близости.
И мужчине, и женщине бывает одинаково обидно, если вторая половинка вдруг начинает отказывать в этом виде контакта. Почему так происходит? Конечно, можно спросить об этом прямо, но шанс услышать правдивый ответ минимален. Зачастую близкие люди, заботясь о наших чувствах, боясь расстроить или обидеть, скрывают истинные причины своих тех или иных поступков. Вот и здесь на вопрос «почему мы стали реже целоваться?», скорее всего, прозвучит, что «это не так», вам просто «показалось». Однако дыма без огня не бывает, и если вы вновь и вновь замечаете, что стоит потянуться губами к партнеру, как он отстраняется, это не просто так.
А какова вероятность, что вы делаете что-то неправильно? Надо сказать, довольно велика. Если верить психологам, ошибки в отношениях с любимым человеком допускает каждый, и «поцелуйная» сфера, к сожалению, не исключение.
Поговорим о самых распространенных из них.
1. Пассивность
Это означает, что когда партнер заключает вас в объятия и прижимается губами к вашим, ответной реакции не следует, вы просто позволяете себя целовать, но практически не отвечаете. Это не слишком-то интересно или возбуждающе. Так же, как в сексе, просто ложась на спину и не мешая себя ласкать, можно запросто прослыть «бревном», в процессе поцелуя, если не поддерживать старания другого человека, тот быстро потеряет желание что-либо делать.
Хотите, чтобы вас целовали — поддерживайте партнера, отвечайте ему.
2. Безынициативность
Ошибка, похожая на предыдущую, однако разница здесь в том, что вы никогда не начинаете первым. Это неправильно. Конечно, дарить свое тепло человеку, которого любишь, очень приятно, но ровно так же и мужчинам, и женщинам нравится его получать. Эгоизм и гордыня в отношениях недопустимы — перестаньте считать себя выше партнера, не бойтесь показать ему свое расположение или даже душевную зависимость — это нормально.
Хотите, чтобы вас целовали — целуйте сами.
3. Пренебрежения нормами гигиены
Ошибка чисто физиологического характера. Говорить о ней не совсем приятно, но необходимо. Иногда тяга к поцелуям сходит на нет из-за несвежего дыхания партнера, о котором второй человек стесняется сказать.
Понаблюдайте за собой: все ли в порядке со здоровьем полости рта? Если найдется повод, стоит обратиться к стоматологу, а также будет полезно взять в привычку использование освежающих спреев или жевательной резинки. Наверняка ситуация скоро изменится к лучшему.
4. Проявление инициативы тогда, когда это неуместно
Обратная сторона ошибки № 2: вы слишком часто целуете партнера, даже когда это некстати. Например, с его стороны совершенно разумно остановить ваше рвение в момент пересечения дороги по пешеходному переходу, во время вождения машины или, скажем, в компании людей, общение с которыми носит формальный характер: коллегами, начальством, подчиненными. Если в последнем случае демонстрация чувств будет просто неуместной, то в первых двух — еще и опасной.
Даже желая каждую минуту показывать второй половинке свою любовь, не забывайте оставаться благоразумным человеком.
Извлекайте уроки, исправляйте ошибки и целуйтесь, целуйтесь, целуйтесь…