О битве и красоте танка Cartier

Сказать, что Cartier Tank — это икона, — это не просто клише — это ничего не сказать . Они были основным продуктом каталога Cartier более 100 лет и украшали более знаменитых наручных часов, чем, возможно, любые другие часы в истории. На протяжении десятилетий он вдохновил бесчисленное количество других часов, причем «танк» стал разговорным термином практически для любых прямоугольных часов, копии наручных часов. Но есть ли у Cartier Tank реальная связь с полем боя и сражениями, которые вдохновили на его создание?

Танк Картье и Первая мировая война

В 1917 году, в течение последнего полного года Первой мировой войны, генерал Джон Дж. Першинг был назначен командующим Американскими экспедиционными силами (AEF). AEF действовала в основном на Западном фронте, который простирался через Люксембург, Бельгию и Францию. Именно на этом фронте печально известная тупиковая ситуация в окопах была наконец вырвана силами AEF, которые смело вторглись в «нейтральную зону» вместе с войсками из Франции, Великобритании, Австралии и Канады.

Генерал Першинг, выпускник, а затем инструктор легендарной Военной академии США в Вест-Пойнте, уже сделал выдающуюся карьеру до своего назначения командующим AEF. Несмотря на давление со стороны других европейских вооруженных сил, вынуждающих американские силы просто пополнить войска союзников, Першинг применил совершенно иной подход к обучению и развертыванию своих войск. Хотя его иногда критиковали за его стратегию наглых и зачастую дорогостоящих лобовых атак, именно под командованием Першинга ход войны в конечном итоге был переломлен.

Луи Картье нашел свое вдохновение для Cartier Tank в танках, таких как британский Mark V.

Таким образом, на фоне фанфар своего назначения и непрекращающихся волнений и кровавой бойни Луи Картье, внук Луи-Франсуа Картье, подарил генералу Першингу недавно разработанные часы Cartier Tank. Как гласит история, во время службы на Западном фронте Луи Картье стал свидетелем, должно быть, поистине поразительного зрелища — разрушительного воздействия бронированных танков, таких как британские Mark IV, Mark V и Renault FT. Трудно представить себе более устрашающее присутствие на поле битвы, подобное Ахиллу в механизированной форме, которое устремляется в нейтральную зону, предвещая верную победу для своих союзников и верную гибель солдат Центральных держав.

Танк Cartier: Воспоминания Луи Картье о Западном фронте

Как гласит история, вдохновленный мощью и современностью этих титанов с башнями, Луи Картье вернулся в Париж и разработал часы Cartier Tank. Его вдохновили следы транспортных средств и гусеницы, которые двигали эти боевые машины по полю боя. По бокам прямоугольного циферблата находилась пара удлиненных стержней или карточек, концы которых служили ушками, соединяющими часы с кожаным ремешком.

Бранкар — это французское слово, означающее «носилки», что также было бы ужасно обычным явлением на Западном фронте. Имея это в виду, Cartier Tank на самом деле больше напоминает медицинский аппарат, используемый для вывоза раненых с поля боя. Cartier, несомненно, чувствовал, что такие образы были бы слишком ужасны для их клиентов, которые не хотели, чтобы им напоминали об ужасах войны всякий раз, когда они смотрели на свои запястья.

Cartier Tank — идеальные часы для делового костюма?

Изучая источники вдохновения для часов Cartier Tank, мы обнаружили явное продолжение языка дизайна оригинальных мужских наручных часов Cartier Santos , созданных Луи Картье для своего друга, авиатора Альберто Сантоса Дюмона в 1904 году. но боевые упоры у танка удлиненные и обтекаемые; Промышленная рамка и винты явно отсутствуют. Результатом стало постепенное усовершенствование дизайна и элегантный переход от оригинальных часов-инструментов к чему-то более изысканному. Это как парадная форма солдата: подходит для высшего общества, несмотря на его наследие поля битвы.

Это были революционные часы, подаренные генералу Першингу. Существуют разные мнения относительно того, был ли танк генерала оригинальным прототипом или одной из первых пяти произведенных копий. В любом случае принято решение, что именно генерал Першинг получил часы публично.

EN RU UK