На что ориентироваться при покупке украшений с цветными камнями?

В природе существует множество удивительных минералов, которые умелые мастера превращают в не менее удивительные драгоценные камни. Рубины, изумруды, топазы, сапфиры, аметисты, агаты, александриты — все они чаруют по-своему. И кому не хочется стать обладателем хотя бы одного такого камушка? К счастью, воплотить свою мечту может каждый. Однако при выборе украшений с самоцветами за основу нередко ошибочно берут критерии, с помощью которых определяют качество бриллиантов, а также слишком серьезно относятся к традиционным критериям оценки самоцветов. Сотрудницы британской компании Gemfields, одного из крупнейших международных поставщиков цветных камней, на долю которого приходятся 70% всех добываемых рубинов и 25% изумрудов, помогли раскрыть тему.

Вот что стоит знать об оттенках

Многие минералы предусматривают по своей природе разные варианты расцветок, например, топаз, обычно представляющийся голубым, бывает оранжево-красным, зеленым, винно-желтым, розовым… Но даже те, что подразумевают какой-то конкретный цвет, как рубин, всегда имеют множество тонов. Менеджер Gemfields Елена Базалья делится: «Рубины варьируются по цвету от малинового оттенка до чего-то более похожего на классический красный “Феррари”, и разные люди обращаются к разным оттенкам в зависимости от тона кожи, цвета волос и личных качеств».

Какие-то версии рубина, изумруда и других камней определенного цвета считаются более ценными, какие-то менее, но выбор всегда следует делать в соответствии с собственными предпочтениями — важно найти тот экземпляр, который понравится и подойдет лично. Здесь не работает бриллиантовое правило относительно того, что чем прозрачнее камень, тем он лучше. Наоборот — приветствуется насыщенность цвета. Также различные включения, совершенно неприемлемые для бриллиантов, в случае с изумрудом, сапфиром или другим самоцветом лишь подчеркнут его уникальность.

Вот что стоит знать о ценах

Из предыдущего подзаголовка можно сделать вывод, что «лучший» в отношении цветных камней — субъективное понятие. Поэтому международно признанных критериев о том, сколько должны стоить такие драгоценности, как в случае с бриллиантами, не существует. Иначе говоря, ценообразование на рубины, изумруды, топазы и другие самоцветы совершенно свободное. А значит, есть роскошные украшенные ими ювелирные изделия, которые стоят недорого. Например, подвеска из серебра с зеленым агатом может обойтись всего в 15 $.

«Существует так много таинственности вокруг цветных драгоценных камней. Люди думают, что они должны быть чрезвычайно дорогими, но это не так», — отмечает Елена Базалья. А руководитель PR-отдела Gemfields Анна Флауэр добавляет: «Если вы выйдете за рамки традиционных критериев, скажем, колумбийских изумрудов, бирманских рубинов цвета “голубиная кровь” или химически необработанных камней, и измените образ мышления, то сможете найти отличный качественный довольно большой самоцвет по очень доступной цене».

Анна Флауэр также подчеркивает, что действительно важно найти изделие, которое будет нравиться и которое захочется надевать: «Для меня имеет большое значение, чтобы украшения носили, а не держали в шкатулке. Так что покупайте то, что резонирует с вами. Я видела бесчисленное множество драгоценных камней, и мои любимые не всегда самые дорогие, но те, что говорили со мной. Необходимо иметь эту реакцию и найти что-то вызывающее чувство гордости за то, что вы владеете этим и носите его».

Вот что стоит знать об обработке

Поскольку тема коснулась химически необработанных самоцветов, следует сказать, что такие являются самыми дорогими, они действительно не каждому по карману. Однако это совсем не означает, что обработанные экземпляры менее красивы. Речь о разных процедурах, повышающих практические характеристики минералов. Например, рубины подвергают нагреванию для регулирования интенсивности цвета, а изумруды покрывают маслом, что несколько повышает их прочность. Для алмазов подобные действия могут оказаться губительными, но самоцветы, так сказать, обладают иммунитетом.

Изумруд действительно довольно мягкий минерал: его показатель твердости по 10-балльной шкале Мооса — 7,5–8. Близки к нему и многие другие, например, топаз (8), турмалин (7–7,5), гранат (6,5–7,5). Есть и еще более мягкие, как лазурит (5,5), опал (5,5–6,5). А некоторые вообще гораздо ближе к обратной стороне шкалы, например, янтарь (2–2,5). В связи с этим в случае с выбором украшений со вставками из средних и мягких камней лучше отдавать предпочтение серьгам и ожерельям, а не браслетам и кольцам, чтобы меньше подвергать драгоценность риску повреждения.

Источник: http://www.refinery29.com/colored-gem-stone-buying-emerald-ruby-gemfields





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA