История швейной машины

Одной из спорных тем, истории швейных машин, это то, как сильно многие люди того времени выступали против всей концепции автоматизации процесса шитья. Отдельные люди и группы, работавшие в текстильной промышленности, выступали против них, считая, что подобные машины приведут к массовой безработице швей и портных.

А для работы с тканями в любую швейную  мастерскую  нужно купить ножницы портновские, это можно сделать на сайте SEWTECH.COM.UA

Несколько примеров такого противостояния можно найти в историях изобретателей:

Угрозы и огонь – Бартелеми Тимонье, 1830 г.

Тимонье был французским портным, который изобрел одну из первых действующих швейных машин во время Французской революции. Он построил 80 машин этой конструкции и использовал их на фабрике в Париже, производящей униформу для французской армии. Пока все хорошо, но именно здесь у Тимонье начались проблемы. Швейная машина вызвала большой конфликт с портными города, которые считали, что новая швейная машина уничтожит их средства к существованию. Они создали толпу, уничтожили все его машины и сожгли его фабрику, пока он находился внутри. К счастью, ему удалось спастись, и он со своей семьей бежал из города.
Вот как люди отреагировали на первую в мире фабрику по производству одежды на основе машин. Тимонье чуть не погиб за свое изобретение, а все потому, что люди боялись, что такая прогрессивная машина может повлиять на их традиционный уклад.

Скрытое изобретение – Уолтер Хант, 1833 г.

Хант был американским механиком, который изобрел то, что многие считают первой швейной машиной с замковым стежком. Широко распространено мнение, что Хант намеренно не запатентовал свою швейную машину, поскольку считал, что такое изобретение приведет к тому, что швеи не смогут найти работу.
Хант остался верен своим убеждениям и оставил свое изобретение в тайне, чем рисковал стать виновником массовой безработицы.

Привела ли швейная машина к безработице, как опасались люди?

Многие люди резко выступали против швейной машины. Широко распространялись опасения по поводу потери рабочих мест, а другие считали, что автоматизация процесса ручной строчки приведет к утрате традиционных навыков шитья. Однако на самом деле изобретение швейной машины привело к улучшению условий труда и освобождению многих женщин. До того, как швейные машины сделали доступной одежду фабричного производства, многие женщины проводили часы за утомительным ручным шитьем у себя дома. Ручная работа и производство домашней одежды были невероятно медленными.

Сара Хейл, американская журналистка и борец за права женщин (1822-79), писала, что для изготовления средней рубашки вручную требуется 20 620 стежков. При скорости 35 стежков в минуту грамотная швея сшила бы рубашку за 10-14 часов, за которые ей плохо заплатили бы, если бы она пыталась зарабатывать на жизнь. На швейной машине, которая могла делать 3000 стежков в минуту, швея могла сшить рубашку за час с гораздо более аккуратными швами. Им по-прежнему не очень хорошо платили, но они могли выполнять работу гораздо легче.

Изобретение швейной машины не привело к безработице, как опасались такие люди, как Хант, а сделало работу швеи более доступной для женщин, которые раньше сидели дома. Возникла крупная швейная промышленность, которая перенесла производство одежды из дома в мастерские и на фабрики. Это позволило им самим зарабатывать себе на жизнь или пополнять семейный бюджет за счет дополнительных средств. Благодаря тому, что швейные машины значительно ускорили и упростили производство одежды, она стала более доступной и недорогой для людей из семей с низким уровнем дохода.

Были ли первоначальные споры необоснованными?

Влияние швейной машины было не только положительным. Поскольку машины ускоряли производство, люди ожидали, что цены на одежду будут снижаться. Владельцы фабрик часто эксплуатировали своих рабочих, чтобы снизить издержки, заставляя их работать долгие часы сверхурочно за низкую оплату, и особенно используя женщин и детей в качестве дешевой рабочей силы. Это была даже стандартная практика – брать с женщин плату за использование станков на их фабриках. Хотя это было давно и ситуация улучшилась, потогонные предприятия существуют и сегодня в Великобритании и за рубежом. Однако это не вина автоматизации и швейных машин, а скорее вина компаний, которые все еще пытаются максимизировать прибыль и производить одежду как можно дешевле.

Будущее автоматизации

Автоматизация всегда вызывала споры. Может показаться, что новые достижения угрожают рабочим местам и способны изменить отрасль до неузнаваемости. Однако исторически сложилось так, что технологические достижения часто оказывают положительное влияние на условия труда. Принятие автоматизации жизненно важно, если компании хотят инвестировать в будущее. Некоторые области могут измениться, но другие рабочие места будут созданы, когда повторяющиеся задачи больше не нужно будет выполнять вручную!

Share via