Сахар – вред или польза?

Сахар - вред или польза?

Ты наверняка не раз слышала о вреде сахара и стараешься его не есть. А действительно ли он так страшен, как нам рассказывают? Давай разберемся.

Вред сахара

1. Лишние калории. Действительно, в сахаре содержится слишком много калорий, при этом в нем нет ни витаминов, ни полезных микроэлементов. Это означает, что, помимо сахара, тебе необходимо съесть и другие продукты, чтобы утолить голод. Далее: учти, когда говорят, что сахар приносит твоему организму лишние калории, чаще всего имеют в виду не сахар как таковой – песок или рафинад (ты ведь не черпаешь его ложками из сахарницы, правда?), а всевозможные пирожные, тортики и прочие калорийные десерты, в которых, кроме сахара, огромное количество жиров. Уж они-то точно вредят фигуре.

2. Сахар портит зубы. Действительно, зубам приходится от сладкого «несладко». Но несправедливо обвинять в кариесе только сахар – зубная эмаль разрушается, главным образом, из-за налета, который состоит из остатков пищи, слюны и бактерий. Попав в ротовую полость, сахар присоединяется к этой дружной «компании» и повышает уровень кислотности. Именно образующаяся кислота разрушает зубы.

3. Сахар мгновенно поднимает в крови уровень глюкозы. Если ты ведешь малоподвижный образ жизни, полученная глюкоза не успевает «сгорать», превращаясь в жир.

Польза сахара

1. Если не есть сахар вообще, ни в каком виде, – организм откажется работать. Благодаря сахару активизируется кровообращение, происходящее в спинном и головном мозге. Полный отказ от употребления сахара способен стать причиной необратимых изменений, в частности – привести к склерозу.

2. Умеренное употребление сахара поможет предотвратить образование тромбов в сосудах.

3. Те, кто любит сладкое, почти застрахован от проявлений артритов и артрозов – неприятных и опасных заболеваний суставов.

4. Если у человека имеются заболевания печени и селезенки, ему полезен сахар.

Есть или не есть – вот в чем вопрос!

Все зависит от дозы. Взрослый человек без опаски может съедать в день до 60 г сахара. Это количество составляют 12 чайных ложек сахара или 14-15 кусочков рафинада. Столько можно класть в чай или кофе на протяжении дня только в том случае, если ты не ешь больше ничего сладкого. А ведь сахар имеется и в яблоках, и в печенье, и в соках… Считай сама:

– в одном среднем яблоке примерно 10 г сахара;

– в плитке шоколада – 100 г;

– в одном овсяном печенье – 6-7 г;

– в одном стакане апельсинового сока – 20 г;

– в стакане сладкого газированного напитка – 30 г.

И так далее. При этом сахар, который содержится в злаках, фруктах, моркови и свекле, гораздо менее вреден того, которым изобилуют мед, печенье, конфеты и сладкие напитки. Из первых продуктов сахар поступает в организм вместе с клетчаткой, а значит, усваивается лишь частично. Вторые продукты – наши настоящие «враги».

Словом, при употреблении сладостей просто нужно помнить о мерах предосторожности. Во-первых, не переусердствовать, а во-вторых – тщательно чистить зубы после поедания десертов.

Автор
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»

Залишити відповідь