Пять главных блюд Томатины

Пять главных блюд Томатины

Фестиваль томатов традиционно проходит каждый год в Испании в городе Буньол на последней неделе августа. В этом году событие приходится на 28 августа. Томатина, или как его еще называют – Битва томатов – это один из любимых праздников испанцев, посвященный уходящему лету. Проходит он очень весело и шумно, собирается много народу, сверкают фейерверки, все радуются, танцуют. Готовят разные национальные угощения. Кульминацией праздника является швыряние друг в друга томатами. На центральную площадь города приезжают огромные машины, загруженные помидорами, именно эти овощи являются главными участниками праздника. По сигналу сирены начинается настоящая битва томатами. Люди обстреливают друг друга, дурачатся, веселятся. По улицам текут настоящие томатные реки, которые, порой доходят до щиколоток людей. В дело идут несколько тонн помидоров. Многие туристы приезжают в Испанию специально для того, чтобы воочию увидеть это необычное зрелище и поучаствовать в битве томатов.

Баталии проходят час, еще один сигнал сирены означает финал битвы, после этого швырять помидоры уже нельзя. По завершению мероприятия участники битвы купаются в реке, смывая с себя остатки томатов.

Считается, что началом томатной битвы послужила драка двух друзей, которые поспорили, и один из них швырнул в другого томатом. Началась потасовка. Позже темпераментным испанцам показалось это забавным, и томатные битвы стали традиционными. Помидоры для этого фестиваля специально поставляются на главную площадь, где и проходит основное мероприятие.

Предлагаю немного окунуться в атмосферу солнечной Испании, фестиваля томатов и приготовить некоторые блюда, традиционно подаваемые к столу в этот праздник.

1. Томатный мармелад

Приготовить его несложно. Потребуется пять красных спелых помидоров, один лимон, 2 стакана сахара. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, очень мелко порезать, лимонную цедру тоже нужно мелко порезать, перемешать помидоры с цедрой лимона, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, все тщательно перемешать, варить на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая. Потом снять с плиты, убрать пенку при необходимости, остудить и поместить в чистые банки. Хранить в прохладном месте. Подавать на стол можно либо в вазочке в качестве необычного и оригинально томатного варенья, либо намазать на хлеб и подать такие бутерброды.

2. Острый томатный соус

Понадобится 500 граммов помидоров, лук репчатый 1 штучка, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 перец и столовая ложка оливкового масла, немного зелени – петрушка, кинза и укроп, черный перец молотый и соль по вкусу. Помидоры очистить от кожицы, порезать небольшими кубиками, добавить томатную пасту, посолить, поперчить, туда же положить мелко нарезанную зелень, перемешать. Мелко порезать лук, чеснок, поджарить на сковородке минут пять на оливковом масле, после этого влить туда томатную смесь и варить на медленном огне 20 минут, помешивая. Нужно, чтобы соус загустел. Таким соусом можно приправлять мясные блюда, он придаст им пикантности и остроты.

3. Паэлья с томатами

Традиционное испанское блюдо. Для приготовления потребуется 500-600 граммов помидоров, 200 граммов риса, 800 мл мясного или куриного бульона, соль, молотый черный перец, оливковое масло, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 столовых ложки томатной пасты, зелень.

Разогреть бульон, помидоры порезать на небольшие дольки, посолить, добавить молотый перец, добавить в помидоры оливковое масло. Разогреть сковородку с оливковым маслом, поджарить на ней мелко порезанный лук и чеснок, затем в сковородку добавить томатную пасту, посолить, поперчить. Тушить на небольшом огне минут пять, помешивая. Затем добавить в сковородку промытый рис, перемешать и залить бульон. Потушить минут 10, затем сверху на рис положить помидоры. Поставить сковороду в духовку и выпекать в течение 15 минут при температуре 170 градусов. Перед подачей на стол блюдо можно украсить сверху мелко нарезанной зеленью.

4. Суп «Томатина»

Для приготовления этого блюда понадобятся несколько помидоров, 1 головка репчатого лука, 1 долька чеснока, сок 1 лимона, 500 мл мясного бульона, соль, перец, лавровый лист, гвоздика, зелень петрушки, 2 плавленых сырка.

Помидоры порезать, немного потушить в кастрюле до тех пор, пока они не станут мягкими. Мелко порезать лук и поджарить на оливковом масле до золотистой корочки. Добавить лук в кастрюлю к томатам, посолить, добавить несколько горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист, влить бульон, сбрызнуть все соком лимона. Хорошо перемешать и довести до кипения. Потом добавить плавленые сырки и варить, постоянно помешивая до тех пор, пока сырки не расплавятся. Немного остудить, добавить в суп мелко порезанную зелень, и можно подавать к столу.

5. Закуска из помидоров

Для легкой закуски, которая украсит стол, понадобятся томаты, на порцию по одному, 1 болгарский перец, 1 свежий огурец небольшого размера, 100 граммов твердого сыра, 1 зубчик чеснока, майонез, соль и перец по вкусу, свежая зелень.

Делаем из помидоров корзиночки, срезая верхушку, вынимая внутренности, солим, перчим внутри. Огурец, сыр и чеснок нужно натереть на мелкой терке, болгарский перец мелко порезать, добавить майонез все перемешать, и полученной смесью начиняем помидоры. Сверху можно украсить зеленью. Закуска готова.

Почувствуйте атмосферу солнечной Испании и необычного томатного фестиваля Томатина. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор
Евгения для Женского журнала «Прелесть»

Залишити відповідь