Кухонная утварь: как правильно выбрать посуду?

vinoПосуда — полноправный, можно даже сказать влиятельный член интерьера. Она пример того, как помимо удовлетворения сугубо практичных интересов, вещь способна приносить и эстетическое наслаждение. Посуда многообразна и многолика.
Большой отряд составляет кухонная утварь – кастрюли, сковороды, чайники, миски. Изготавливается она из разных материалов, что диктует сферу ее применения. На кухне царствует стальная посуда. Эмалированная удобна тем, что в высшей степени гигиенична, легко моется, не поддается действию органических кислот и солей. В последнее время эмалированная посуда выпускается ярко раскрашенной, с чудными рисунками на боках, так что она способна внести яркий колорит в интерьер кухни. Если Вам нужна итальянская посуда заходи и выбирайте.

Керамическая посуда обладает немалыми практическими и декоративными достоинствами, вносит в обстановку красочность и разнообразие. Самые распространенные ее виды – фарфоровая и фаянсовая, майоликовая, гончарная. Начнем с последней.

Гончарная посуда, пожалуй, самый древний вид посуды Приятная матовая поверхность, цвет – оттенки коричневого. Это придает интерьеру домашность. Глазурью эта посуда обычно покрывается только изнутри. В гончарных горшках можно приготовить недурные щи, вторые блюда: печь или духовка им не противопоказана.

Майоликовая посуда производит впечатление массивности хотя она может быть и легкой по весу. Она покрывается глазурью снаружи и изнутри, украшается цветным рисунком. Из нее изготавливаются кувшины, вазы масленки, тарелки, миски, сервизы для чая, кофе салатов десертов.
О фарфоре и фаянсе можно говорить бесконечно.

За более чем пятнадцативековую историю изготовление этой посуды превратилось в большое искусство. В быту эта посуда используется очень широко, без нее невозможно представить себе самую скромную трапезу. А уж во время праздничного обеда фарфоровая посуда – одно из главных действующих лиц. Гипс, смешанный с яичным белком, хорошо склеивает фарфор и фаянс.

Семья должна самостоятельно определить, сколько ей чего нужно из посуды. Начать можно с минимума: на каждого члена семьи по одной глубокой тарелке, мелкой тарелке, чашке, блюдцу. Затем, по мере необходимости, прикупается все остальное. Вы спросите, а что делать, если посуда будет с другим рисунком, другой формы? Мы зададим тогда такой вопрос: а кто сказал, что вся посуда в доме должна быть одинаковой? В ресторане – да, там надо поддерживать единство сервировки многих столов, а в домашней обстановке – совсем не обязательно, более того – нежелательно, поскольку это вносит в интерьер однообразие.

По этой же причине можно воздержаться от такого дорогостоящего приобретения, как столовый или чайный сервиз на 12 и тем более 24 персоны. Такие сервизы просто немыслимы в современной квартире. Когда видишь в иной мебельной стенке груды тарелок, соусников, салатниц, не можешь отделаться от впечатления, что находишься в посудной лавке. К тому же иной ритм жизни делает излишним супницы, множество соусников, несусветное количество одинаковых тарелок, объемистые блюда для салатов. Все должно быть проще, демократичнее, без претензий.

В последнее время разрабатываются сервизы и наборы для молока, для овощей, для меда, для сосисок и т.д. Такая специализированная посуда молодой семье не нужна. Где все это разместить в современной квартире? Да и расходы это немалые.

Лучше подбирать тарелки, чашки, блюдца без жажды во что бы то ни стало составить законченный сервиз, Если посуда разнообразна по цвету, материалу, форме, орнаменту, вы, при наличии хорошего вкуса, сможете создавать интересные варианты оформления стола. А если обогатить сервировку стола изделиями, плетенными из соломки, тростника, ивы? Да прибавить вазы, цветы, скатерть, салфетки? Ведь тогда вариантов оформления стола получится до головокружения много.