Защита кишечника от антибиотиков

Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален, но есть общие закономерности, которые касаются ее состава и количества бактерий. Так, основными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека является анаэробная флора — бифидобактерии и бактероиды (до 95%), а также аэробная флора — лактобактерии, Esсheriсhia coli, энтерококк (5%).

Количественный и качественный состав микрофлоры кишечника может меняться.

Микрофлора кишечника способна при благоприятных условиях поддерживать свой количественный и качественный состав, обеспечивая надлежащее функционирование всего организма. Известно, что бактерии кишечника активно участвуют в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ, синтезе ряда витаминов (в частности, витамина К), ферментов, а также является важным звеном в формировании иммунной защиты организма.

Благоприятные условия — это отсутствие хронических и острых заболеваний, стресса, достаточно времени для отдыха, физическая активность и рациональное питание с необходимым количеством всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, которая является пребиотиком, а следовательно пищевым субстратом для бактерий.

Выглядит практически недостижимо? На самом деле нет, если сделать свой образ жизни поддерживающим, а не разрушающим ваш организм.

Но, конечно, идеальных условий не существует, и часто мы поддаемся влиянию нескольких неблагоприятных факторов одновременно: хроническая усталость и стресс, нерациональное питание, гиподинамия приводят к ослаблению организма, он становится уязвимым, а в результате имеем частые заболевания. Их лечение может (и довольно часто) потребовать приема антибиотиков.

Дело в том, что антибиотикотерапия не всегда может нуждаться в  поддержке собственной микрофлоры при приеме пробиотиков. Например, когда кроме актуального острого заболевания, человек практически здоров, без сопутствующей хронической патологии, имеет полноценное питание и курс приема антибиотиков является непродолжительным, скорее всего, можно не беспокоиться о возможных последствиях для микрофлоры.

Однако, многие ли люди могут откровенно сказать, что они имеют здоровые пищевые привычки, регулярную физическую активность, отсутствие усталости и стресса? Вряд ли, кроме того есть ситуации, которые требуют длительного курса антибиотикотерапии и даже сочетания антибиотиков нескольких групп одновременно. Именно поэтому следует позаботиться о защите собственной микрофлоры во время приема антибиотиков для предотвращения развития дисбактериоза.

Это можно обеспечить приемом пробиотиков во время и после завершения курса антибиотиков, посоветовавшись с врачом. На сегодняшний день форма выпуска пробиотических препаратов позволяет принимать их одновременно с антибиотиком, таким образом обеспечивая поддержку собственной микрофлоре с самого начала воздействия негативного фактора. Среди многих препаратов очень хорошо зарекомендовал себя ЭНТЕРОЛ, как на самом деле эффективный препарат в частности для профилактики и лечения дисбактериоза при антибиотикотерапии. Штамм Saccharomyces boulardii CNCM I -745 устойчив к действию антибиотиков, имеет доказанное многими исследованиями антагонистическое действие в отношении патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, а также создает необходимые условия для поддержания собственной микрофлоры (антисекреторная, ферментативное действие, улучшение трофики слизистой кишечника). Продолжительность лечения и дозировку препарата должен определить врач — например, это может быть прием 1-2 пакетиков (содержание которых можно размешать с молоком или водой) дважды в день, от 3 до 30 дней, в зависимости от индивидуальной необходимости. Препарат разрешен к использованию с периода новорожденности.

 

EN RU UK