Вакцины «AstraZeneca» побаиваются в Европе. И вот почему

Здравоохранительные органы некоторых европейских стран, договорившихся о приобретении вакцины производства компании «AstraZeneca», столкнулись с нежеланием медицинского персонала вакцинироваться этим препаратом.

«Reuters» пишет, что настороженное отношение к упомянутой вакцине мотивируется её побочными эффектами, которые, впрочем, проявлялись в ходе клинических испытаний и включают возможное повышение температуры и головные боли.

К слову, такие же побочные эффекты возможны при применении вакцин производства «Pfizer» и «Moderna», но именно с продуктом «AstraZeneca» дела обстоят так плохо, что во Франции все ещё решают, стоит ли использовать его дальше, два региона Швеции остановили программу иммунизации с его применением, а в Германии многие граждане, которые могли бы вакцинироваться в приоритетном порядке, отказываются от иммунизации.

Во Франции заявили, что побочные эффекты при применении вакцины «AstraZeneca» наблюдаются у 10-15% получателей препарата. В основном, они полностью проходят через двенадцать часов после инъекции.

EN RU UK