Те Гуань Инь – знаменитый улун с божественным вкусом

Знакомимся с чаем Те Гуань Инь – одним из лучших улунов Китая. О тонкостях и пользе чаепития расскажут специалисты чайного магазина Tae Tea.

Китайские чаи – отдельный мир, который интересно исследовать. Наряду с привычными нам зеленым и черными сортами мастера из Поднебесной создают белые, желтые, пуэры и даже бирюзовые. Последние называют улунами. Один из самых знаменитых улунов – чай Тигуанинь (Те Гуань Инь). О нем и расскажем.

Основное о чае

Этот улун появился в провинции Фуцзянь в VII веке. Сначала его выращивали и пили только монахи, которые обожали этот чай за эффект просветления и полезные свойства. Постепенно он прославился в Китае, а затем и за пределами страны. Сегодня его выращивают в той же провинции, преимущественно в уезде Аньси.

В китайской классификации есть шесть разновидностей чаев. Те Гуань Инь – бирюзовый (улун). По степени ферментации сырья он опережает зеленые сорта, но не догоняет черные. У листа после обработки темнеет край, внутренняя структура остается почти свежей.

У бирюзовых чаев есть две категории – светлые и темные. Тигуанинь как раз светлый. А его знаменитый собрат Да Хун Пао – темный.

Легенда

Рассказывают, что чай людям подарила богиня Те Гуань Инь, в честь которой его и назвали.

Однажды крестьянин увидел полуразрушенный храм. Денег на восстановление у него не было. Но он решил приходить и делать для святыни то, что ему по силам. Прошло время, во сне к мужчине пришла богиня и подсказала, что на заднем дворе храма для него припрятано сокровище.

Утром крестьянин поспешил в этом место, но денег или драгоценностей там не нашел. Зато увидел неприметный чайный куст. Собрал листья, сделал напиток и оказалось, что он потрясающе вкусный. С тех пор чаеманы без ума от ароматного улуна. 

Вкус чая

У качественного чая многогранный характер – эту симфонию нот хочется разгадывать снова и снова.

  • Настой получается светлым и прозрачным, с золотистым отливом.
  • В аромате ноты сирени и меда.
  • Вкус сладковатый, сочный и свежий. 

Листья улуна скручены в плотные комки. При заваривании они раскрываются. Если будете готовить чай в прозрачной посуде, сможете любоваться процессом.

Есть несколько разновидностей Те Гуань Инь, их вкус отличается нюансами. Разница из-за места сбора и качества сырья, а также особенностей обработки. Ин Ван считается лучшим. Нун Сян обычно делают из осенних листьев, он насыщенный и маслянистый. Цин Сян – летний, с нотками обжарки. Шу Сянь хорошенько жарят на углях, поэтому вкус густой и богатый.

Польза

В хорошем китайском улуне несколько сотен полезных компонентов. Те Гуань Инь укрепляет здоровье и омолаживает организм за счет высокого содержания антикосидантов.

  • Снимает нервное напряжение, улучшает настроение.
  • Очищает кровь от шлаков и токсинов.
  • Ускоряет сжигание подкожного жира.
  • Освежает цвет лица, разглаживает рельеф кожи.

Заваривайте Тигуанинь методом проливов, так делают китайцы. Первый пролив не пьют, он нужен для промывки. Затем начинайте с 15 секунд выдержки и постепенно увеличивайте время. Одну порцию сможете заваривать до 8 раз.