Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты. Их волшебное действие на желудочно-кишечный тракт – тому объяснение. Полезные бактерии, содержащиеся в продуктах на основе кислого молока, «работают» следующим образом:
- восстанавливают микрофлору кишечника;
- возобновляют выделительную функцию организма;
- оптимизируют обменные процессы.
Самым любимым кисломолочным продуктом большинства жителей Украины является йогурт. Лёгкая однородная консистенция, нежный вкус, быстрая усвояемость, мягкое действие – основные причины его популярности. Нельзя не отметить и обширную вкусовую палитру. В состав добавляют различные фрукты, ягоды и даже овощи. Сегодня можно купить йогурт различной консистенции и вкуса, однако лучше сделать его самостоятельно.
Почему? Он получается 100% натуральным и «живым». В чистый продукт всегда можно добавить сезонные фрукты, изюм, курагу, клубнику и прочее. Что понадобится для процесса приготовления? Всего лишь молоко и закваска для йогурта. Особенности технологического процесса приготовления расписаны ниже.
Тонкости волшебного «перевоплощения» молока
Как сделать йогурт из закваски? Можно использовать специальный прибор либо обойтись без него. Главное – взять за основу качественное свежее натуральное молоко с живыми йогуртовыми кисломолочными культурами и придерживаться правил температурной обработки. Состав должен «бродить» при температуре от 42 до 45 °C. Если температура поднимется выше 50 °C, то бактерии гибнут. За 8–12 часов брожения активные вещества стимулируют процесс ферментации молочного сахара. На этом этапе приготовление заканчивается, после чего готовый продукт охлаждают до +5 °C. Как именно использовать закваску для йогурта? – разберёмся далее.
Приготовление без йогуртницы
Далеко не у всех дома есть новомодные приборы. Но без них тоже можно обойтись. Как сделать домашний йогурт с закваской без специального оборудования? Достаточно внимательно изучить представленную ниже информацию. Если основой выступает деревенское молоко, тогда не обойтись без кипячения с последующим его охлаждением.
Пастеризованный продукт безопасен, его нужно нагреть до температуры 38–45 °C. Желательно иметь специальный термометр, чтобы не прогадать. Подогревать молоко можно в любой посуде, за исключением эмалированной во избежание пригорания. После этого следует приступить к засыпке кисломолочных организмов. Какую закваску лучше использовать для йогурта? Ту, что прошла многочисленные испытания и получила соответствующие сертификаты качества. Беспроигрышным вариантом будет продукт от компании «Виво».
Итак, после смешивания закваски с тёплым молоком в чистой посуде с толстыми стенками нужно позаботиться о постоянном поддержании температуры жидкости. Как это сделать? С помощью:
- термоса;
- одеяла и батареи;
- пищевой плёнки, тёплой воды и ёмкости.
В последнем случае понадобятся стеклянные баночки. Их нужно затянуть плёнкой и поставить в ёмкость с тёплой водой в место, где нет сквозняков. Во время 8–12-часового брожения содержимое нельзя перемешивать, выполнять любые другие манипуляции. При передержке вкус йогурта становится кислее. После остывания «живой» продукт нужно остудить, хранить в холодильнике не более недели. Непосредственно перед употреблением можно домешать любимые добавки (малину, банан, персик, смородину и пр.).
Простой способ получения полезного домашнего йогурта
Насладиться «живым» кисломолочным продуктом без каких-либо вредных веществ удастся владельцам специального прибора. Речь идёт о йогуртнице. Компактный прибор, оснащённый порционными баночками с крышечками, занимает немного места и избавляет от хлопот, связанных с поддержанием температуры.
Как делать йогурт в йогуртнице с закваской? Смешать упомянутые ранее ингредиенты, разлить по мини-баночкам и нажать кнопку включения. По истечении 8 часов продукт следует охладить, после чего можно приступать к его употреблению. Нет йогуртницы, но есть мультиварка?
Отлично! Поместите в кастрюлю мультиварки подогретое молоко, закваску и выставьте режим «подогрев». По истечении 8–10 часов можно наслаждаться нежнейшим йогуртом.