Омега-3 может защитить мозг от токсического загрязнения воздуха

Согласно новому исследованию, люди, которые едят более 1-2 порций запеченной рыбы или моллюсков в неделю, могут потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот, чтобы нейтрализовать воздействие загрязнения воздуха на мозг.

В эксперимент приняли участие преимущественно женщины. Исследователи обнаружили, что среди пожилых женщин, которые жили в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, те, кто имел самые низкие уровни омега-3 в крови, выявлено сильное сжатие мозга. У женщин, потреблявших больше этих жирных кислот, мозг страдает от плохого воздуха меньше.

Ведущий втор Ка Хе, доктор медицинских наук, Колумбийский университет в Нью-Йорке, отмечает, что омега-3 борются с воспалением и поддерживают структуру в стареющем мозге. “Также было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают повреждение мозга, вызванное нейротоксинами, такими как свинец и ртуть”, – отметил он.

Результаты опубликованы в журнале Neurology.