Названы наиболее восприимчивые к коронавирусу животные

Ученые выяснили, что в животном мире самыми восприимчивыми к пандемичному коронавирусу SARS-CoV-2 являются хорьки и, в меньшей степени, кошки, циветты и собаки. Об этом говорится в исследовании ученых из Центра геномной регуляции в Барселоне, результаты которого опубликованы в журнале PLOS Computational Biology

Отмечается, что методом компьютерного моделирования было изучено, насколько крепко S-белок вируса цепляется за рецептор ACE2 на поверхности клеток — и, соответственно, заражает их. Существует множество вариантов ACE2 как среди людей, так и других видов. Были проверены 10 видов, включая человека.

Так плотно молекулярный участок ACE2 (синий цвет) «стыкуется» с участком S-белка коронавируса (серый):

«Варианты ACE2 у людей, за которыми следуют хорьки, кошки, собаки и циветты, имеют наивысшую аффинность (сродство) связывания с вирусным S-белком, в то время как мыши, крысы, курицы и утки имеют низкую энергию связывания», — говорится в исследовании.

Почему ВСУ не продвигаются "вперед" на Донбассе: Хомчак объяснил ситуацию

Также биологи подтвердили, что человеческие варианты ACE2 были разными по стабильности связывания с коронавирусом. Это может быть причиной, почему некоторые люди страдают от серьезных симптомов COVID-19, а другие переносят его бессимптомно.

Также было установлено, что чем меньше энергия образования прочного комплекса S-белок/АСЕ2, тем выше подверженность заражению.

Помимо сродства был проверен индекс адаптации кодонов у различных видов: показатель, насколько эффективно вирус «порабощает» механизмы клетки после проникновения в нее и использует ее для создания белков, нужных ему для репликации (размножения). Выяснилось, что наивысшая адаптация кодонов к SARS-CoV-2 у людей, кур и уток, тогда как другие виды адаптированы хуже.

В Украине создают реестр вакцинированных от COVID

Ученые считают, что знание того, какие животные восприимчивы к SARS-CoV-2, поможет предотвратить контакты с животными, которые больше других восприимчивы к этой инфекции.

«Наши результаты предлагают ключ к разгадке, почему норки, которые родственники хорьков, заражаются этой болезнью», — пишут авторы.

Сейчас они занимаются конструированием мини-белков из человеческого ACE2, чтобы «отвлечь внимание» вируса от проникновения в клетки и тем самым заблокировать инфекцию. Другими словами, предпринимается попытка создать «фейковые АСЕ2», которые будут облеплять вирионы и делать их неспособными к проникновению в клетки.