Как правильно варить рис для суши в домашних условиях

Успех приготовления суши во многом зависит от правильно приготовленного риса. Злаковые в этом знаменитом блюде являются основой, поэтому к варке риса повара относятся с особым вниманием. Если выполнять все условия и правила варки, то сделать суши как в ресторане сможет любой в домашних условиях.

Секреты приготовления риса от шеф-повара

Профессиональные повара используют для варки правильного риса несколько правил, если хотите, секретов, которые можно использовать в домашних условиях:

  1. Выбор правильного сорта. Оптимальным вариантом считается японский сорт, но если в наличие такого не найдется, подойдет обычный круглозерновой вид. Конечно, профессионалы такой рис не используют, но для домашнего приготовления вполне подойдет.
  2. Зерно отваривают при строгом соблюдении пропорций: 1 кг риса на 1,5 литра воды. Для приготовления небольших порций суши для домашнего обеда достаточно 200 гр. рисовой крупы на 250 мл воды.
  3. Тщательно промыть рисовые зерна под проточной водой. Крупа вымывается до тех пор, пока слитая жидкость не станет чистой. Все темные крупинки необходимо удалить. Даже если крупа, на первый взгляд, читая, а при попадании в воду она всплывает, значит, рис недостаточно высокого качества. В Японии такую крупу использовать не станут, поэтому не поленитесь, и тщательно просмотрите все зерна.
  4. Перед засыпанием крупы, еще в холодную воду профессиональные суши-повара добавляют водоросли комбу. Благодаря такой приправе крупа получается ароматной. Но здесь стоит быть особенно внимательными и вынуть листья нории до того момента, когда вода закипит, иначе вы испортите вкус риса перенасыщенным запахом приправы.
  5. Когда рис готов, его сбрызгивают уксусом и перемешивают для равномерного распределения по всей кашице. Но не перемешивайте рис, а просто протрясите крупинки, иначе получится рисовая каша, которая для суши не подойдет.

У каждого профессионального повара найдется свой секрет приготовления суши. Но для домашнего рецепта использование данных правил, позволит достойно приготовить рис, и сделать вкусное блюдо.

Для тех, кто не очень увлекается кулинарией, есть специальные службы доставки готовых блюд, например, 966.com.ua. Здесь работают суши-мастера, которые умеют готовить множество любимых всеми блюд паназиатской кухни: роллы, суши, японские и тайские горячие блюда, сашими и другое. Созданные профессиональными поварами блюда готовятся непосредственно перед отправкой, поэтому они всегда свежие и вкусные.

Технология варки риса от профессионалов

Японские шеф-повара утверждают, что потраченное время на приготовление риса, полностью окупится прекрасным вкусом будущего блюда. Итак, варка риса проходит по следующей схеме:

  • Крупу промывают в проточной воде не менее семи раз.
  • В эмалированную кастрюлю добавляют воду в соответствии с взятым количеством рисового зерна.
  • Кастрюлю закрывают крышку и доводят воду до кипения.
  • После убавляем огонь до минимума, высыпаем рис и варим 10-15 минут, пока жидкость полностью не впитается. Рис готовится без соли.
  • В течение варки перемешивать или открывать крышку запрещено, иначе пар выйдет, и крупа не получится нужной консистенции.

Готовую крупу выкладывают в широкую миску и поливают соусом или уксусом. Перемешивают рис с соусом деревянной лопаточкой, аккуратно перенося нижние слои наверх. Немного стараний и вы получите тот самый рис, который станет отличной основой для домашних суши.