Успех приготовления суши во многом зависит от правильно приготовленного риса. Злаковые в этом знаменитом блюде являются основой, поэтому к варке риса повара относятся с особым вниманием. Если выполнять все условия и правила варки, то сделать суши как в ресторане сможет любой в домашних условиях.
Секреты приготовления риса от шеф-повара
Профессиональные повара используют для варки правильного риса несколько правил, если хотите, секретов, которые можно использовать в домашних условиях:
- Выбор правильного сорта. Оптимальным вариантом считается японский сорт, но если в наличие такого не найдется, подойдет обычный круглозерновой вид. Конечно, профессионалы такой рис не используют, но для домашнего приготовления вполне подойдет.
- Зерно отваривают при строгом соблюдении пропорций: 1 кг риса на 1,5 литра воды. Для приготовления небольших порций суши для домашнего обеда достаточно 200 гр. рисовой крупы на 250 мл воды.
- Тщательно промыть рисовые зерна под проточной водой. Крупа вымывается до тех пор, пока слитая жидкость не станет чистой. Все темные крупинки необходимо удалить. Даже если крупа, на первый взгляд, читая, а при попадании в воду она всплывает, значит, рис недостаточно высокого качества. В Японии такую крупу использовать не станут, поэтому не поленитесь, и тщательно просмотрите все зерна.
- Перед засыпанием крупы, еще в холодную воду профессиональные суши-повара добавляют водоросли комбу. Благодаря такой приправе крупа получается ароматной. Но здесь стоит быть особенно внимательными и вынуть листья нории до того момента, когда вода закипит, иначе вы испортите вкус риса перенасыщенным запахом приправы.
- Когда рис готов, его сбрызгивают уксусом и перемешивают для равномерного распределения по всей кашице. Но не перемешивайте рис, а просто протрясите крупинки, иначе получится рисовая каша, которая для суши не подойдет.
У каждого профессионального повара найдется свой секрет приготовления суши. Но для домашнего рецепта использование данных правил, позволит достойно приготовить рис, и сделать вкусное блюдо.
Для тех, кто не очень увлекается кулинарией, есть специальные службы доставки готовых блюд, например, 966.com.ua. Здесь работают суши-мастера, которые умеют готовить множество любимых всеми блюд паназиатской кухни: роллы, суши, японские и тайские горячие блюда, сашими и другое. Созданные профессиональными поварами блюда готовятся непосредственно перед отправкой, поэтому они всегда свежие и вкусные.
Технология варки риса от профессионалов
Японские шеф-повара утверждают, что потраченное время на приготовление риса, полностью окупится прекрасным вкусом будущего блюда. Итак, варка риса проходит по следующей схеме:
- Крупу промывают в проточной воде не менее семи раз.
- В эмалированную кастрюлю добавляют воду в соответствии с взятым количеством рисового зерна.
- Кастрюлю закрывают крышку и доводят воду до кипения.
- После убавляем огонь до минимума, высыпаем рис и варим 10-15 минут, пока жидкость полностью не впитается. Рис готовится без соли.
- В течение варки перемешивать или открывать крышку запрещено, иначе пар выйдет, и крупа не получится нужной консистенции.
Готовую крупу выкладывают в широкую миску и поливают соусом или уксусом. Перемешивают рис с соусом деревянной лопаточкой, аккуратно перенося нижние слои наверх. Немного стараний и вы получите тот самый рис, который станет отличной основой для домашних суши.